Вопрос: Следует ли переписывать карточки ОС-6, открытые на основные средства по формам, утвержденным ЦСУ СССР в 1972 г., и приобретенные до введения новых типовых форм ОС-6, утвержденных Постановлением Госкомстата РФ от 24.03.99 N 20, и вступления в силу ПБУ 6/97 или это нововведение относится только к основным средствам, приобретенным позже? (ФПА АКДИ "Экономика и жизнь", выпуск 14, август 2001 г.)

Следует ли переписывать карточки ОС-6, открытые на основные средства по формам, утвержденным ЦСУ СССР в 1972 г., и приобретенные до введения новых типовых форм ОС-6, утвержденных Постановлением Госкомстата РФ от 24.03.99 N 20, и вступления в силу ПБУ 6/97 или это нововведение относится только к основным средствам, приобретенным позже?


Прежде всего необходимо сказать, что инвентарная карточка учета основных средств (форма N ОС-6) утверждена постановлением Госкомстата РФ от 30.10.97 N 71а "Об утверждении унифицированных форм первичной учетной документации по учету труда и его оплаты, основных средств и нематериальных активов, материалов и МБП, работ в капитальном строительстве". Утвержденные указанным Постановлением унифицированные формы первичной учетной документации введены в действие с 1 ноября 1997 г.

Инвентарная карточка по форме ОС-6 заполняется в одном экземпляре на основании документов на зачисление объекта, его перемещения, дооборудования, реконструкции, модернизации, по капитальному ремонту и списанию (см. Постановление N 71а).

Согласно п.41 Методических указаний по бухгалтерскому учету основных средств, утвержденных Приказом Минфина РФ от 20.07.98 N 33н (разработаны на основании ПБУ 6/97 "Учет основных средств", утвержденного Приказом Минфина РФ от 03.09.97 N 65н и введенного в действие с 1 января 1998 г.), инвентарная карточка на объект основных средств открывается бухгалтерией на основании утвержденного руководителем организации акта (накладной) приемки-передачи основных средств, который составляется на каждый отдельный инвентарный объект и на основании которого осуществляется прием объектов основных средств к бухгалтерскому учету.

Таким образом, инвентарные карточки по учету основных средств составляются по форме ОС-6, утвержденной Постановлением Госкомстата N 71а, в том случае, если основные средства приобретаются после 1 ноября 1997 г.

В этой связи, по нашему мнению, переписывать ранее составленные при приеме основных средств к бухгалтерскому учету инвентарные карточки по формам, утвержденным ЦСУ СССР от 14.12.72 N 816, не следует.

Новая форма инвентарной карточки по форме ОС-6 может быть составлена только в том случае, если значительно изменены качественные и количественные показатели в характеристике объекта основных средств, которые произошли в результате его реконструкции (модернизации), достройки и дооборудования, и при этом в старой карточке невозможно отразить все показатели, характеризующие реконструированный (модернизированный, дооборудованный, достроенный) объект в целом. При составлении новой карточки старую инвентарную карточку сохраняют как справочный документ.


Е. Шаронова


1 августа 2001 г.


ФПА АКДИ "Экономика и жизнь", выпуск 14, август 2001 г.


Предлагаемый материал содержится в электронной версии Финансово-правового абонемента "Предпринимательская практика: вопрос-ответ".

Начиная с N 7 за 2003 год журнал (финансово-правовой абонемент) "АКДИ Экономика и жизнь" выходит под измененным названием: "Новая бухгалтерия".

Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.