Вопрос: Учетная политика предприятия - по оплате. Аудиторы настаивают на том, что налог на пользователей автодорог должен начисляться по отгрузке с использованием счета 76, а расчет с бюджетом в отчетном периоде производиться по оплате. По мнению руководства предприятия, начислять и уплачивать налог на пользователей автодорог в бюджет необходимо по оплате. Кто прав в данной ситуации? (ФПА АКДИ "Экономика и жизнь", выпуск 14, август 2001 г.)

Учетная политика предприятия - по оплате. Аудиторы настаивают на том, что налог на пользователей автодорог должен начисляться по отгрузке с использованием счета 76, а расчет с бюджетом в отчетном периоде производиться по оплате.

По мнению руководства предприятия, начислять и уплачивать налог на пользователей автодорог в бюджет необходимо по оплате.

Кто прав в данной ситуации?


В соответствии с Законом РФ от 18.10.91 N 1759-1 "О дорожных фондах в Российской Федерации" объектом обложения налогом на пользователей автомобильных дорог является выручка, полученная от реализации продукции (работ, услуг), и сумма разницы между продажной и покупной ценами товаров, реализованных в результате заготовительной, снабженческо-сбытовой и торговой деятельности.

Согласно п.44 инструкции МНС России от 04.04.2000 N 59 "О порядке исчисления и уплаты налогов, поступающих в дорожные фонды" суммы налога на пользователей автомобильных дорог включаются налогоплательщиками в состав затрат по производству и реализации продукции, выполненным работам и предоставленным услугам тех периодов, в которых осуществлялась указанная реализация. При этом п.45 вышеназванной Инструкции предусмотрено, что бухгалтерский учет операций, связанный с начислением и уплатой налога на пользователей автомобильных дорог, осуществляется в соответствии с действующим законодательством РФ.

В пункте 54 Методических рекомендаций о порядке формирования показателей бухгалтерской отчетности организации, утвержденных Приказом Минфина России от 28.06.2000 N 60н, указано, что по статье "Задолженность перед бюджетом" показывается задолженность организации в расчетах с бюджетом по налогам и сборам. Следовательно, в бухгалтерском учете могут быть отражены только те суммы налогов и сборов, которые указаны в представляемых в налоговую инспекцию декларациях по налогам и сборам как причитающиеся к уплате в отчетном периоде.

Учитывая вышесказанное, организация, определяющая для целей налогообложения выручку от реализации товаров (работ, услуг) по оплате, должна отражать в бухгалтерском учете суммы налога на пользователей автодорог по мере поступления оплаты за реализованные товары (работы, услуги). Иными словами, точка зрения организации представляется нам наиболее верной. Отметим, что аналогичную позицию по данному вопросу занимает Минфин России и многие налоговые органы на местах (см. письма Минфина России от 07.02.01 N 04-05-11/12, от 20.10.2000 N 04-05-11/93, письмо УМНС России по г. Москве от 26.06.2000 N 06-08/26428).


В. Мешалкин


1 августа 2001 г.


ФПА АКДИ "Экономика и жизнь", выпуск 14, август 2001 г.


Предлагаемый материал содержится в электронной версии Финансово-правового абонемента "Предпринимательская практика: вопрос-ответ".

Начиная с N 7 за 2003 год журнал (финансово-правовой абонемент) "АКДИ Экономика и жизнь" выходит под измененным названием: "Новая бухгалтерия".

Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.