Вопрос: Предприятие оказало благотворительную помощь в виде оплаты подписки на газету "Честь имею" для ветеранов МВД. Каким образом отразить это согласно новому Плану счетов? (ФПА АКДИ "Экономика и жизнь", выпуск 14, август 2001 г.)

Предприятие оказало благотворительную помощь в виде оплаты подписки на газету "Честь имею" для ветеранов МВД.

Каким образом отразить это согласно новому Плану счетов?


В соответствии с п.12 Положения по бухгалтерскому учету "Расходы организации" ПБУ 10/99, утвержденного Приказом Минфина РФ от 06.05.99 N 33н, перечисление средств, связанных с благотворительной деятельностью, отражается в составе внереализационных расходов предприятия.

Для отражения информации о внереализационных расходах предприятия в новом Плане счетов (утвержден Приказом Минфина России от 31.10.2000 N 94н) предусмотрен счет 91 "Прочие доходы и расходы".

Таким образом, перечисление средств на оплату стоимости подписки в рамках благотворительной помощи в соответствии с новым Планом счетов отражается в учете проводкой Дебет 91 - Кредит 51.


Т. Крутякова


1 августа 2001 г.


ФПА АКДИ "Экономика и жизнь", выпуск 14, август 2001 г.


Предлагаемый материал содержится в электронной версии Финансово-правового абонемента "Предпринимательская практика: вопрос-ответ".

Начиная с N 7 за 2003 год журнал (финансово-правовой абонемент) "АКДИ Экономика и жизнь" выходит под измененным названием: "Новая бухгалтерия".

Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.