Вопрос: На каком счете в новом Плане счетов учитывать путевки, оплаченные за счет средств ФСС (полностью или частично) и приобретенные за счет средств предприятия: на счете 50.3 или на забалансовом счете 006? (ФПА АКДИ "Экономика и жизнь", выпуск 14, август 2001 г.)

На каком счете в новом Плане счетов учитывать путевки, оплаченные за счет средств ФСС (полностью или частично) и приобретенные за счет средств предприятия: на счете 50.3 или на забалансовом счете 006?


Организация может приобрести путевки за счет собственных средств, за счет средств ФСС или получить их от фонда под отчет для выдачи сотрудникам.

Порядок учета путевок, приобретенных за счет средств ФСС, был изложен в разд.4 ранее действовавшей Инструкции о порядке приобретения, распределения, выдачи и учета путевок на санаторно-курортное лечение и отдых за счет средств государственного социального страхования, утвержденной Постановлением Фонда социального страхования РФ от 06.08.97 N 64, которая в соответствии с Постановлением ФСС РФ от 16.02.01г. N 16 утратила силу.

Согласно п.4.1 указанной Инструкции и старого Плана счетов, утвержденного Приказом Минфина СССР от 01.11.91 N 56, путевки на лечение и отдых являются денежными документами и подлежат хранению и учету в бухгалтерии (кассе) страхователя (предприятия) наравне с денежными документами и средствами и отражаются на балансовом счете 56 "Денежные документы". По мере выдачи страхователем (предприятием) они списываются со счета 56 "Денежные документы" в дебет счета 69 "Расчеты по социальному страхованию и обеспечению", субсчет "Расчеты по социальному страхованию" (п.4.3 Инструкции).

Если же путевки получены под отчет от исполнительного органа ФСС РФ, то они учитываются у страхователя на забалансовом счете 006 "Бланки строгой отчетности" и списываются с него по мере выдачи физическим лицам (см. п.4.4 Инструкции).

Когда предприятие приобретает путевки за счет собственных средств, они также подлежат отражению на счете 56.

Несмотря на то что вышеуказанная Инструкция утратила силу, по нашему мнению, принцип отражения в бухгалтерском учете приобретенных за счет средств ФСС путевок сохранился.

В новом Плане счетов, утвержденном Приказом Минфина России от 31.10.2000 N 94н, по сравнению со старым Планом счетов несколько изменена нумерация счетов, а некоторые счета вообще отсутствуют. Так, в новом Плане счетов счет 56 исключен, но в то же время введен субсчет 3 "Денежные документы" к счету 50 "Касса".

Таким образом, в соответствии с новым Планом счетов путевки, приобретенные предприятием как за счет собственных средств, так и за счет средств ФСС, учитываются на счете 50, субсчет 3.

Путевки, полученные под отчет от исполнительного органа ФСС РФ, как и ранее, учитываются на забалансовом счете 006 "Бланки строгой отчетности".


Е. Шаронова


1 августа 2001 г.


ФПА АКДИ "Экономика и жизнь", выпуск 14, август 2001 г.


Предлагаемый материал содержится в электронной версии Финансово-правового абонемента "Предпринимательская практика: вопрос-ответ".

Начиная с N 7 за 2003 год журнал (финансово-правовой абонемент) "АКДИ Экономика и жизнь" выходит под измененным названием: "Новая бухгалтерия".

Актуальная версия заинтересовавшего Вас документа доступна только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.