Ответственность за нарушения правил сертификации продукции (В. Мешалкин, ФПА АКДИ "Экономика и жизнь", выпуск 14, август 2001 г.)

Ответственность за нарушения правил сертификации продукции


Сертификация продукции - это процедура подтверждения соответствия, посредством которой независимая от изготовителя (продавца, исполнителя) и потребителя (покупателя) организация удостоверяет в письменной форме, что продукция соответствует установленным требованиям. Она бывает обязательной и добровольной. Проведение сертификации преследует одновременно несколько целей, но, безусловно, главные среди них две - это контроль безопасности продукции для окружающей среды, жизни, здоровья и имущества граждан, и защита потребителя от недобросовестного изготовителя (продавца, исполнителя) (ст.1 Закона РФ от 10.06.93 N 5151-1 "О сертификации продукции и услуг" (далее - Закон о сертификации). Государство, устанавливая обязательные для производителей продукции (работ, услуг) требования по безопасности товаров (работ, услуг), тем самым гарантирует потребителям такую безопасность в нормальных условиях использования, хранения и транспортировки. Учитывая это, законодатель установил достаточно серьезные меры ответственности за нарушение правил обязательной сертификации. Причем это меры не только административного, но и уголовного характера. Рассмотрим их.


* * *


Как сказано в ст.20 Закона о сертификации, юридические и физические лица, а также федеральные органы исполнительной власти, виновные в нарушении правил обязательной сертификации, несут в соответствии с действующим законодательством уголовную, административную либо гражданско-правовую ответственность. В настоящей статье мы не будем затрагивать вопросы гражданско-правовой ответственности (вопросы, связанные с возмещением убытков), а остановимся на уголовной и административной ответственности.


Уголовная ответственность


Уголовная ответственность за нарушения в области сертификации продукции (работ, услуг) предусмотрена ст.238 УК РФ. Согласно указанной статье к уголовной ответственности может быть привлечено лицо за совершение следующих деяний: производство, хранение или перевозка в целях сбыта либо сбыт товаров и продукции, выполнение работ или оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности жизни или здоровья потребителей, а равно неправомерная выдача или использование официального документа, удостоверяющего соответствие указанных товаров, работ или услуг требованиям безопасности. Важно отметить, что любое из перечисленных выше деяний само по себе образует законченный состав преступления при условии, что указанные в ст.238 УК РФ действия имели целью дальнейший сбыт такой продукции. Следовательно, субъектом ответственности по ст.238 УК РФ может быть лицо, которое, хотя и не продавало, но хранило или перевозило с целью дальнейшей реализации небезопасную для жизни и здоровья продукцию. И наоборот, если лицо производило, хранило или перевозило небезопасный товар, но намерения реализовать эту продукцию у него не было (например, транспортная организация, с которой заключен договор на перевозку груза), то к ответственности по ст.238 УК РФ это лицо привлечь нельзя.

Итак, мы видим, что квалифицирующим признаком преступления, предусмотренного ст.238 УК РФ, является цель, которую преследует производитель, хранитель либо перевозчик товара (работ, услуг), не отвечающего требованиям безопасности жизни или здоровья потребителей. Доказательствами, свидетельствующими о намерении лица реализовать небезопасную продукцию, будут служить, например, реклама в СМИ о продаже товара, заключенные с покупателями договора, выписанные на товар счета и накладные и другие факторы.

При применении данной статьи необходимо учитывать, что само по себе отсутствие сертификата на продукцию не является уголовно наказуемым деянием. Уголовная ответственность может наступить только в том случае, если будет установлено, что продукция, на которую отсутствует сертификат, не соответствует государственным стандартам, санитарным нормам и правилам. То есть если по результатам экспертизы будет установлено, что продукция, на которую отсутствует сертификат, все же отвечает требованиям безопасности жизни и здоровья, то ни о какой уголовной ответственности не может быть и речи.

Более сложным является вопрос квалификации преступления по ст.238 УК РФ в случае неправомерного использования лицом официального документа, удостоверяющего соответствие указанных товаров, работ или услуг требованиям безопасности. Это связано с тем, что на данный момент в уголовном законодательстве отсутствует определение понятия "официальный документ". Вполне обоснованно возникает вопрос: является ли сертификат таким документом?

Понятие официального документа есть в некоторых нормативных актах (см. например, статьи 1 и 5 Федерального закона от 29.12.94 N 77-ФЗ "Об обязательном экземпляре документов", ст.8 Закона РФ от 09.07.93 N 5351-1 "Об авторском праве и смежных правах" и др.), но возможность прямого применения их в сфере уголовных правоотношений представляется весьма спорной. В то же время у всех официальных документов есть присущие им характерные признаки, которые и позволяют квалифицировать данный документ как официальный независимо от сферы его применения. Учитывая это, можно дать следующее определение официального документа, упоминаемого в контексте ст.238 УК РФ. Официальный документ - это надлежаще оформленный материальный носитель с зафиксированной на нем информацией, исходящей от имени органов и должностных лиц законодательной, судебной или исполнительной власти, а также органов местного самоуправления, носящей законодательный, нормативный, директивный или информационный характер. Как мы видим, сертификат подпадает под определение официального документа и, следовательно, неправомерное его использование может повлечь за собой уголовную ответственность.

При привлечении лица к ответственности за неправомерное использование сертификата необходимо доказать сам факт такого использования. Неправомерным использованием сертификата следует признать, в частности, продажу (хранение или перевозку с целью сбыта) небезопасного для жизни и здоровья товара по сертификату, полученному заведомо ложным путем, выданному на имя другого лица или на другую продукцию.

Санкции, установленные ст.238 УК РФ, весьма суровы. Минимальное наказание, которое грозит лицу, совершившему указанное правонарушение, - штраф в размере 500 МРОТ, максимальное - это лишение свободы на срок до 10 лет.

Субъектом преступления, предусмотренного ст.238 УК РФ, могут быть индивидуальные предприниматели и должностные лица предприятий и организаций, т. е. те лица, которые выполняют управленческие функции в коммерческих и иных организациях (руководители предприятий и организаций).


Административная ответственность


По вопросу, касающемуся административной ответственности за нарушения правил сертификации продукции, необходимо сказать следующее.

Субъектами такой ответственности являются должностные лица предприятий и организаций и индивидуальные предприниматели. Соответственно, в случае совершения административного правонарушения со стороны юридического лица административная ответственность возлагается на руководителя предприятия (организации, учреждения). Поэтому штраф, предусмотренный КоАП, должен уплачиваться за счет собственных средств должностного лица, но не за счет организации.

Административная ответственность за нарушения в области обязательной сертификации продукции предусмотрена статьями 139.1, 146.4 и 170 КоАП. Из составов правонарушений, перечисленных в данных статьях, наиболее часто применяются следующие:

- реализация сертифицированной продукции, не отвечающей требованиям нормативных документов, на соответствие которым она сертифицирована;

- реализация сертифицированной продукции без сертификата соответствия, или без знака соответствия, или без указания в сопроводительной технической документации сведений о сертификации или о нормативных документах, которым должна соответствовать указанная продукция, либо недоведение этих сведений до потребителя (покупателя, заказчика).

За любое из указанных правонарушений ответственность предусмотрена в виде штрафа в размере от 5 до 100 МРОТ.


В. Мешалкин,

АКДИ "Экономика и жизнь"


ФПА АКДИ "Экономика и жизнь", выпуск 14, август 2001 г.


Предлагаемый материал содержится в электронной версии Финансово-правового абонемента "Предпринимательская практика: вопрос-ответ".

Начиная с N 7 за 2003 год журнал (финансово-правовой абонемент) "АКДИ Экономика и жизнь" выходит под измененным названием: "Новая бухгалтерия".

Актуальная версия заинтересовавшего Вас документа доступна только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.