Вопрос: Продавец отдела промышленных товаров, обслуживая покупателя, пробил ему чек ККМ, но покупатель чек не взял. Наблюдавшие за этим сотрудники отдела ККМ налоговой инспекции составили акт, где указано, что чек не был вручен покупателю, хотя и был пробит. Продавец объяснил, что покупатель не взял чек, так как он ему не нужен. На основании составленного акта применены штрафные санкции в размере 10 МРОТ. Правы ли сотрудники налоговой инспекции? (ФПА АКДИ "Экономика и жизнь", выпуск 14, август 2001 г.)

Продавец отдела промышленных товаров, обслуживая покупателя, пробил ему чек ККМ, но покупатель чек не взял. Наблюдавшие за этим сотрудники отдела ККМ налоговой инспекции составили акт, где указано, что чек не был вручен покупателю, хотя и был пробит. Продавец объяснил, что покупатель не взял чек, так как он ему не нужен. На основании составленного акта применены штрафные санкции в размере 10 МРОТ.

Правы ли сотрудники налоговой инспекции?


В соответствии со ст.2 Закона РФ от 18.06.93 N 5215-1 "О применении контрольно-кассовых машин при осуществлении денежных расчетов с населением" (далее - Закон) предприятия, которые должны применять контрольно-кассовые машины, обязаны выдавать покупателю вместе с покупкой отпечатанный контрольно-кассовой машиной чек за покупку, подтверждающий исполнение обязательств по договору купли-продажи между покупателем и соответствующим предприятием.

Из указанной нормы Закона следует, что продавец, помимо того что должен отпечатать чек на контрольно-кассовой машине, обязан выдать его покупателю вместе с покупкой.

В том случае, если продавец выдал покупателю чек вместе с покупкой, а покупатель в свою очередь чек не взял, ответственности продавца не возникает, так как он выполнил все возложенные на него Законом обязанности.

В ситуации, при которой продавец отпечатал чек на ККМ, но не выдал его покупателю (например, сразу положил его в специально предусмотренное место для чеков), к продавцу применяются штрафные санкции в размере 10 МРОТ, предусмотренные абзацем 6 ст.7 Закона.

Аналогичное мнение содержится в п.2 Постановления Пленума ВАС РФ от 04.08.99 N 10 "О некоторых вопросах практики применения Закона Российской Федерации "О применении контрольно-кассовых машин при осуществлении денежных расчетов с населением". ВАС РФ указывает, что судам при рассмотрении споров необходимо иметь в виду, что ответственность, предусмотренная абзацем 6 ст.7 Закона, применяется в тех случаях, когда чек отпечатан контрольно-кассовой машиной, но не выдан покупателю вместе с покупкой.


Е. Карсетская


1 августа 2001 г.


ФПА АКДИ "Экономика и жизнь", выпуск 14, август 2001 г.


Предлагаемый материал содержится в электронной версии Финансово-правового абонемента "Предпринимательская практика: вопрос-ответ".

Начиная с N 7 за 2003 год журнал (финансово-правовой абонемент) "АКДИ Экономика и жизнь" выходит под измененным названием: "Новая бухгалтерия".

Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.