Вопрос: За выполнение работ электрогазосварщика слесарь-ремонтник получает доплату. Доплата носит постоянный характер. Работник имеет удостоверение на электрогазосварочные работы. В штатном расписании электрогазосварщика нет. Входит ли доплата в расчет пособия по соцстрахованию? (ФПА АКДИ "Экономика и жизнь", выпуск 14, август 2001 г. )

За выполнение работ электрогазосварщика слесарь-ремонтник получает доплату. Доплата носит постоянный характер. Работник имеет удостоверение на электрогазосварочные работы. В штатном расписании электрогазосварщика нет.

Входит ли доплата в расчет пособия по соцстрахованию?


Согласно п.47 Основных условий обеспечения пособиями по государственному социальному страхованию, утвержденных Постановлением СМ СССР и ВЦСПС от 23.02.84 N 191, а также п.68 Положения о порядке обеспечения пособиями по государственному социальному страхованию, утвержденного Постановлением Президиума ВЦСПС от 12.11.84 N 13-6 (далее - Положение), в фактическом заработке, из которого исчисляется пособие по социальному страхованию, учитываются все виды заработной платы, на которые по действующим правилам начисляются взносы по социальному страхованию, в том числе доплаты за совмещение профессий (должностей) и выполнение обязанностей временно отсутствующего работника.

Однако в соответствии с п.69 Положения в фактический заработок не включается оплата за работу по совместительству по месту основной работы, за исключением случаев, когда работник по основной (штатной) работе не получает полного должностного оклада (ставки) и в связи с этим работает по совместительству. В таком случае пособие исчисляется из общего заработка по обоим местам работы, но не более полного должностного оклада (ставки) по основному месту работы.

Рассмотрим, как определяются в законодательстве понятия "совмещение" и "совместительство".

В соответствии со ст.87 КЗоТ РФ совмещением считается выполнение работником наряду со своей основной работой, обусловленной трудовым договором, дополнительной работы по другой профессии (должности) или обязанностей временно отсутствующего работника без освобождения от своей основной работы за соответствующую доплату, установленную администрацией предприятия.

В соответствии с п.1 Положения об условиях работы по совместительству, утвержденного Постановлением Госкомтруда СССР, Минюста СССР, Секретариата ВЦСПС от 09.03.89 N 81/604-К-3/6-84, совместительством является выполнение работником помимо своей основной другой регулярной оплачиваемой работы на условиях трудового договора в свободное от основной работы время.

Из приведенных определений видно, что данные понятия различаются в основном временем, в которое работник выполняет дополнительные обязанности.

Таким образом, включение доплаты слесарю-ремонтнику за выполнение работ электрогазосварщика в расчет фактического заработка для выплаты пособия по социальному страхованию зависит от того, как оформлено выполнение названных работ - как совмещение профессий или как совместительство.


М. Васильева


1 августа 2001 г.


ФПА АКДИ "Экономика и жизнь", выпуск 14, август 2001 г.


Предлагаемый материал содержится в электронной версии Финансово-правового абонемента "Предпринимательская практика: вопрос-ответ".

Начиная с N 7 за 2003 год журнал (финансово-правовой абонемент) "АКДИ Экономика и жизнь" выходит под измененным названием: "Новая бухгалтерия".

Текст документа на сайте мог устареть

Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ.

Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(Документ будет доступен в личном кабинете в течение 3 дней)

(Бесплатное обучение работе с системой от наших партнеров)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение