Вопрос: В нашей фирме работники оформлены на работу по гражданско-правовым договорам возмездного оказания услуг. Их вознаграждение составляет процент от реализованной продукции, с которого начисляются и уплачиваются подоходный налог и взносы, в том числе и в ФСС. Должны ли оплачиваться работникам больничные листы? (ФПА АКДИ "Экономика и жизнь", выпуск 14, август 2001 г.)

В нашей фирме работники оформлены на работу по гражданско-правовым договорам возмездного оказания услуг. Их вознаграждение составляет процент от реализованной продукции, с которого начисляются и уплачиваются подоходный налог и взносы, в том числе и в ФСС.

Должны ли оплачиваться работникам больничные листы?


Пособие по временной нетрудоспособности является одним из видов страхового обеспечения по обязательному социальному страхованию (подп.5 п.2 ст.8 Федерального закона от 16.07.99 N 165-ФЗ "Об основах обязательного социального страхования"). В то же время осуществление социального страхования в обязательном порядке предусмотрено только для лиц, работающих по трудовому договору.

Обязательное социальное страхование лиц, работающих по гражданско-правовому договору, законодательством не установлено. Соответственно не возникает обязанности производить какие-либо отчисления в ФСС с вознаграждений физическим лицам по договорам гражданско-правового характера.

Так, в 2000 г. порядок уплаты страховых взносов регулировался Федеральным законом от 20.11.99 N 197-ФЗ "О тарифах страховых взносов в Пенсионный фонд, Фонд социального страхования... на 2000 год".

Согласно ст.2 этого документа взносы в ФСС начислялись только с выплат работникам по трудовым договорам.

На выплаты физическим лицам по гражданско-правовым договорам взносы не начислялись (п.22 Постановления Правительства РФ от 07.07.99 N 765 "О перечне выплат, на которые не начисляются страховые взносы в Фонд социального страхования").

В 2001 г. страховые взносы были заменены единым социальным налогом (ЕСН). Однако и с введением в действие ЕСН вознаграждения, выплачиваемые по гражданско-правовым договорам, в налоговую базу (в части сумм ЕСН, подлежащих зачислению в ФСС) не включаются (п.3 ст.238 НК РФ).

Таким образом, если организация ошибочно полагала, что на нее возложена обязанность производить выплаты в ФСС с вознаграждений физическим лицам по договорам гражданско-правового характера, указанные суммы следует считать излишне уплаченными, в связи с чем они могут быть возвращены в порядке, предусмотренном ст.78 НК РФ. Соответственно больничные листы не оплачиваются.

Следует обратить внимание, что действующее законодательство предусматривает возможность социального страхования граждан, самостоятельно обеспечивающих себя работой, в добровольном порядке. К категории самостоятельно обеспечивающих себя работой, по нашему мнению, можно отнести и граждан, работающих по гражданско-правовым договорам.

Так, в соответствии с подп.5 п.1 ст.9 вышеназванного Закона об основах обязательного социального страхования у лиц, самостоятельно обеспечивающих себя работой, и иных категорий граждан отношения по обязательному социальному страхованию возникают с момента уплаты ими или за них страховых взносов.

Это означает, что в случае добровольного отчисления платежей в ФСС с вознаграждений по договорам гражданско-правового характера физические лица могут претендовать на социальное обеспечение, включающее в себя в том числе и оплату временной нетрудоспособности за счет ФСС (такая же позиция по существу высказана и в письме Минфина РФ от 13.12.2000 N 04-04-07).

Однако, на наш взгляд, реализация этих положений невозможна без разработки специальной процедуры добровольного страхования и порядка выплаты страхового возмещения гражданам, уплачивающим взносы в добровольном порядке. Это объясняется тем, что статус "самозанятых" граждан (работающих по гражданско-правовым договорам) отличается от статуса работающих по трудовому договору. В частности, полагаем, должны быть определены порядок определения страхового тарифа, порядок расчета трудового стажа, а также другие вопросы.

По информации, содержащейся в вышеуказанном письме Минфина РФ, Фонд социального страхования также считает, что порядок добровольного страхования должен быть установлен Правительством РФ, в которое указанным Фондом внесены соответствующие предложения. В связи с этим за дополнительными разъяснениями о возможности добровольного социального страхования граждан следует обращаться в Ваше отделение ФСС.


М. Масленников


1 августа 2001 г.


ФПА АКДИ "Экономика и жизнь", выпуск 14, август 2001 г.


Предлагаемый материал содержится в электронной версии Финансово-правового абонемента "Предпринимательская практика: вопрос-ответ".

Начиная с N 7 за 2003 год журнал (финансово-правовой абонемент) "АКДИ Экономика и жизнь" выходит под измененным названием: "Новая бухгалтерия".

Актуальная версия заинтересовавшего Вас документа доступна только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.