Вопрос: Чем следует руководствоваться при отражении заработка для исчисления пенсии в индивидуальных сведениях, подаваемых в Пенсионный фонд? В статье 100 Закона РФ "О государственных пенсиях" указано, что виды выплат, на которые не начисляются взносы в ПФ, определяются Правительством РФ. Означает ли это, что с введением гл. 24 "Единый социальный налог" НК РФ исчисление заработка для начисления пенсии производится с тех сумм, которые подлежат обложению ЕСН в части ПФ? Какие выплаты, облагаемые ЕСН, не включаются в сумму заработка для исчисления пенсии? Каким образом это должно отражаться в индивидуальных сведениях? (ФПА АКДИ "Экономика и жизнь", выпуск 14, август 2001 г.)

1. Чем следует руководствоваться при отражении заработка для исчисления пенсии в индивидуальных сведениях, подаваемых в Пенсионный фонд?

В статье 100 Закона РФ "О государственных пенсиях" указано, что виды выплат, на которые не начисляются взносы в ПФ, определяются Правительством РФ.

Означает ли это, что с введением гл.24 "Единый социальный налог" НК РФ исчисление заработка для начисления пенсии производится с тех сумм, которые подлежат обложению ЕСН в части ПФ?

2. Какие выплаты, облагаемые ЕСН, не включаются в сумму заработка для исчисления пенсии? Каким образом это должно отражаться в индивидуальных сведениях?


1. При включении данных о заработке работника в сведения по индивидуальному (персонифицированному) учету, подаваемые в ПФ РФ, предприятию необходимо руководствоваться п.2 ст.11 Федерального закона от 01.04.96 N 27-ФЗ "Об индивидуальном (персонифицированном) учете (ИПУ) в системе государственного пенсионного страхования" (далее - Закон).

Согласно подпунктам 6-8 данного пункта в сведения включаются:

- сумма заработка, на которую начислялись страховые взносы в ПФ РФ;

- сумма начисленных страховых взносов;

- сумма выплат, на которые не начислялись страховые взносы в ПФ РФ, но которые учитываются в составе заработка, из которого исчисляется пенсия.

Виды выплат, на которые не начисляются страховые взносы в ПФ и которые включаются в заработок для исчисления пенсии, перечислены в части третьей ст.100 Закона РФ от 20.11.90 N 340-1 "О государственных пенсиях в РФ":

- денежное довольствие военнослужащих и лиц, приравненных к ним в пенсионном обеспечении, выплачиваемое за период прохождения службы;

- пособие по временной нетрудоспособности;

- стипендия, выплачиваемая за период обучения.

Выплаты, на которые не начисляются страховые взносы в ПФ РФ, названы в гл.24 "Единый социальный налог" НК РФ.

Перечень выплат, на которые не начисляются страховые взносы в Пенсионный фонд Российской Федерации, утвержденный Постановлением Правительства РФ от 07.05.97 N 546, фактически утратил силу в связи с введением в действие данной главы НК РФ.

2. Согласно части 1 ст.100 вышеуказанного Закона N 340-1 в заработок для исчисления пенсии включаются все виды выплат (дохода), полученных в связи с выполнением работы (служебных обязанностей), предусмотренной ст.89 данного Закона (работа, включаемая в общий трудовой стаж), на которые начисляются страховые взносы в ПФ РФ.

Формулировка приведенной статьи не дает исчерпывающего представления о том, что считать выплатами, полученными "в связи с выполнением работы", - все выплаты, полученные на данном предприятии (облагаемые единым социальным налогом (ЕСН), или только те выплаты, которые получены непосредственно за выполнение работы.

По разъяснениям отдельных сотрудников ПФ РФ, в состав заработка для исчисления пенсии входят все виды выплат, начисленных в пользу работника (включая подарки, материальную помощь, оплату экскурсий, лечения и т. п.), при условии, что на них были начислены взносы в ПФ РФ в соответствии с действующим законодательством.

В любом случае в подаваемые в ПФ РФ индивидуальные сведения должны быть включены все выплаты, подлежащие обложению ЕСН. Закон не содержит указаний на то, что работодатель должен исключать из индивидуальных сведений какие-либо выплаты, облагаемые ЕСН. Более того, если территориальным органом ПФ РФ будут обнаружены расхождения между указанными в индивидуальных сведениях данными о заработке застрахованного лица и данными расчетной ведомости по страховым взносам, то территориальный орган ПФ потребует внести уточнения в представленные данные (пункты 39-40 Инструкции о порядке ведения индивидуального (персонифицированного) учета сведений о застрахованных лицах для целей государственного пенсионного страхования, утвержденных Постановлением Правительства РФ от 15.03.97 N 318).


М. Васильева


1 августа 2001 г.


ФПА АКДИ "Экономика и жизнь", выпуск 14, август 2001 г.


Предлагаемый материал содержится в электронной версии Финансово-правового абонемента "Предпринимательская практика: вопрос-ответ".

Начиная с N 7 за 2003 год журнал (финансово-правовой абонемент) "АКДИ Экономика и жизнь" выходит под измененным названием: "Новая бухгалтерия".

Актуальная версия заинтересовавшего Вас документа доступна только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.