Вопрос: Частное охранное предприятие выдает своим сотрудникам форменную одежду. Надо ли начислять ЕСН на стоимость выданной форменной одежды? ("Российский налоговый курьер", N 7, июль 2001 г.)

Частное охранное предприятие выдает своим сотрудникам форменную одежду. Надо ли начислять ЕСН на стоимость выданной форменной одежды?


В соответствии с п.1 ст.238 НК РФ не облагается ЕСН стоимость форменной одежды и обмундирования, выдаваемых работникам, обучающимся, воспитанникам в соответствии с законодательством Российской Федерации бесплатно или с частичной оплатой и остающихся в личном постоянном пользовании.

Под законодательством Российской Федерации следует понимать Федеральные законы и постановления Правительства Российской Федерации. Например, не облагается ЕСН форменная одежда, выданная работникам:

- таможенных органов в соответствии с Федеральным законом от 21.07.97 N 114-ФЗ "О службе в таможенных органах Российской Федерации";

- работникам налоговой полиции в соответствии с Законом Российской Федерации от 24.06.93 N 5238-1 "О федеральных органах налоговой полиции".

Стоимость форменной одежды, выдаваемой работникам не в соответствии с законодательством Российской Федерации, облагается ЕСН, если указанная одежда остается в личном пользовании работника. В случае если форменная одежда не остается в личном пользовании работника, то ее стоимость обложению ЕСН не подлежит.


Ф.Ф. Кирилов,

советник налоговой службы I ранга


1 июля 2001 г.


"Российский налоговый курьер", N 7, июль 2001 г.


Журнал "Российский налоговый курьер"


"Российский налоговый курьер" - специализированный практический журнал для главных бухгалтеров, аудиторов и налоговых консультантов. Журнал для тех, кто хочет сдавать налоговую отчетность без проблем!


Свидетельство о регистрации средства массовой информации N 017745 от 29.09.99


www.rnk.ru


Актуальная версия заинтересовавшего Вас документа доступна только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.