Представление отчетности по взносам во внебюджетные фонды и контроль за их исчислением и уплатой (Н.В. Криксунова, "Российский налоговый курьер", N 7, июль 2001 г.)

Представление отчетности по взносам во внебюджетные фонды
и контроль за их исчислением и уплатой


С введением главы 24 "Единый социальный налог (взнос)" Налогового кодекса Российской Федерации отношения плательщиков взносов с государственными социальными внебюджетными фондами изменились существенным образом. Так, контроль за правильностью исчисления и уплаты взносов в составе единого социального налога в эти фонды осуществляют налоговые органы, а не фонды. Вместе с тем в налоговые органы, а не в фонды подаются расчеты по авансовым платежам и декларации по ЕСН. Однако плательщиков по-прежнему связывает с фондами ряд обязанностей по уплате взносов и представлению отчетности.


Куда представлять отчетность


Расчеты по авансовым платежам по единому социальному налогу (взносу) (далее - ЕСН), а также налоговые декларации по ЕСН плательщики обязаны представлять только в налоговые органы (см. статьи 243 и 244 Налогового кодекса Российской Федерации, далее - НК РФ).

Кроме того, согласно п.5 ст.243 НК РФ плательщики ЕСН - работодатели представляют в Пенсионный фонд Российской Федерации (далее - ПФ РФ) сведения в соответствии с федеральным законодательством об индивидуальном персонифицированном учете в системе государственного пенсионного страхования (см. Федеральный закон от 01.04.96 N 27-ФЗ "Об индивидуальном (персонифицированном) учете в системе государственного пенсионного страхования"). До утверждения новых форм указанные сведения подаются по формам, утвержденным постановлением Минтруда России N 35 и ПФ РФ N 44 от 03.07.97 "О формах документов индивидуального (персонифицированного) учета в системе государственного пенсионного страхования и инструкции по их заполнению".

Также согласно п.6 ст.243 НК РФ ежеквартально, не позднее 15-го числа месяца, следующего за истекшим кварталом, плательщики ЕСН -работодатели обязаны представлять в региональные отделения Фонда социального страхования Российской Федерации (далее - ФСС РФ) сведения (отчеты) по форме 4-ФСС РФ, утвержденной постановлением ФСС РФ от 30.11.2000 N 113 "Об утверждении формы расчетной ведомости по средствам Фонда социального страхования Российской Федерации (форма 4-ФСС РФ)"*(1), о суммах:

- начисленного ЕСН в Фонд социального страхования Российской Федерации;

- расходов, произведенных налогоплательщиками за счет средств государственного социального страхования (выплата пособий по временной нетрудоспособности, беременности и родам, оплата путевок на санаторнокурортное лечение работников и членов их семей*(2) и др.; см. Инструкцию о порядке расходования средств Фонда социального страхования Российской Федерации, утвержденную постановлением ФСС РФ от 09.02.2001 N 11);

- уплачиваемых в Фонд социального страхования Российской Федерации. Следует иметь в виду, что второй экземпляр I раздела формы 4-ФСС РФ также представляется в налоговый орган по месту регистрации.


Кто осуществляет контроль за исчислением
и уплатой страховых взносов


Согласно ст.9 Федерального закона от 05.08.2000 N 118-ФЗ "О введении в действие части второй Налогового кодекса Российской Федерации и внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации о налогах" (далее - Федеральный закон N 118-ФЗ) с 1 января 2001 г. контроль за правильностью исчисления, полнотой и своевременностью внесения взносов в государственные социальные внебюджетные фонды (ПФ РФ, ФСС РФ и фонды обязательного медицинского страхования), уплачиваемых в составе ЕСН, осуществляется налоговыми органами Российской Федерации.

Отметим, что взносы на обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний не включаются в состав ЕСН и уплачиваются в ФСС РФ в соответствии с Федеральным законом от 24.07.98 N 125-ФЗ "Об обязательном социальном страховании от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний" (далее - Федеральный закон N 125-ФЗ), Федеральным законом от 12.02.2001 N 17-ФЗ "О страховых тарифах на обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний на 2001 год" (ст.11 Федерального закона N 118-ФЗ). При этом пп.8 п.2 ст.18 Федерального закона N 125-ФЗ обязанность контролировать правильность начисления и полноту и своевременность перечисления страховых взносов возложена на ФСС РФ.

Кроме того, ст.2 Федерального закона от 25.02.99 N 37-ФЗ "О внесении изменения в Закон Российской Федерации "О государственных пенсиях в Российской Федерации" установлен дополнительный тариф страховых взносов в ПФ РФ для работодателейорганизаций, использующих труд членов летных экипажей воздушных судов гражданской авиации, в размере 14% от выплат, начисленных в их пользу по всем основаниям, независимо от источников финансирования, включая вознаграждения по договорам гражданско-правового характера на выполнение работ и оказание услуг. Указанные страховые взносы уплачиваются независимо от взимания ЕСН. При этом контроль за правильностью их исчисления и уплаты осуществляет ПФ РФ.


Н.В. Криксунова,

советник налоговой службы I ранга,

из Департамента единого социального налога МНС России


"Российский налоговый курьер", N 7, июль 2001 г.


-------------------------------------------------------------------------

*(1) См. статью Е.В. Бондаря "Заполняем форму N 4 ФСС РФ", "РНК",2001, N 6 - Примечание редакции.

*(2) См. статью И.В. Педченко "Приобретение путевок за счет средств ФСС РФ в 2001 г.", "РНК", 2001, N 6 - Примечание редакции


Журнал "Российский налоговый курьер"


"Российский налоговый курьер" - специализированный практический журнал для главных бухгалтеров, аудиторов и налоговых консультантов. Журнал для тех, кто хочет сдавать налоговую отчетность без проблем!


Свидетельство о регистрации средства массовой информации N 017745 от 29.09.99


www.rnk.ru


Текст документа на сайте мог устареть

Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ.

Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(Документ будет доступен в личном кабинете в течение 3 дней)

(Бесплатное обучение работе с системой от наших партнеров)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение

Если вы являетесь пользователем системы ГАРАНТ, то Вы можете открыть этот документ прямо сейчас, или запросить его через Горячую линию в системе.