НДС поставщику фактически уплачен не был (А.А. Устинов, "Российский налоговый курьер", N 7, июль 2001 г.)

НДС поставщику фактически уплачен не был


В журнале "Российский налоговый курьер", N 5, 2001 была опубликована статья Д.И. Черкаева "Обзор решений Конституционного Суда Российской Федерации о налогах".

В разделе "Правомерность уплаты НДС до 1 января 2001 г. путем зачета" указанной статьи под заголовком "Предыстория этого дела" (с.56) автором статьи приведены обстоятельства, послужившие основанием для обращения ЗАО "Востокнефтересурс" (далее - Заявитель) в Конституционный Суд Российской Федерации (далее - КС РФ) с жалобой на нарушение конституционных прав и свобод абзацами вторым и третьим п.2 ст.7 Закона Российской Федерации от 06.12.91 N 1992-1 "О налоге на добавленную стоимость" (далее - Закон о НДС), содержащими положения о порядке исчисления суммы НДС, подлежащей внесению в бюджет.

При описании указанных обстоятельств автором была допущена неточность в изложении фактов.

Из текста, размещенного под заголовком "Предыстория этого дела", следует, что основанием для обращения Заявителя в КС РФ послужило признание арбитражными судами соответствующим ст.7 Закона о НДС произведенного органами Федеральной службы налоговой полиции Российской Федерации (далее - ФСНП России) взыскания с Заявителя недоимки по НДС в связи с занижением им подлежащих внесению в бюджет сумм этого налога. Предъявленные Заявителем к возмещению суммы НДС были им уплачены поставщику путем проведения зачета взаимных требований.

Между тем анализ обстоятельств, послуживших основанием для взыскания недоимки органами ФСНП России и принятия арбитражными судами актов об отказе в удовлетворении исковых требований Заявителя, свидетельствует, что при приобретении материальных ресурсов фактической уплаты сумм НДС, предъявленных впоследствии к возмещению, Заявителем произведено не было.

Так, на момент проведения Заявителем вышеуказанного зачета взаимных требований с поставщиком материальных ресурсов зачтенное поставщиком в оплату переданных Заявителю материальных ресурсов право требования фактически Заявителем оплачено не было. Таким образом, оплата материальных ресурсов Заявителем произведена не была, а следовательно, входящий в стоимость указанных материальных ресурсов НДС поставщику также фактически уплачен не был.

На основании положений ст.7 Закона о НДС условием возмещения налогоплательщику сумм НДС является факт уплаты поставщикам материальных ресурсов указанных сумм налога.

Поскольку в приведенном случае факт оплаты поставщику Заявителем поставленных материальных ресурсов отсутствовал, то у органов ФСНП России были все основания для взыскания с Заявителя недоимки по НДС, а у арбитражных судов - все основания для признания указанных действий органов ФСНП России обоснованными.

Добавим, что в мотивировочной части постановления КС РФ от 20.02.2001 N 3-П суд указал: "...конституционные права и свободы, закрепленные статьями 8 (часть 1), 34 (часть 1), 35 (части 1 и 2), 57 и 75 (часть 3) Конституции Российской Федерации, положением о фактически уплаченных поставщикам суммах налога на добавленную стоимость, содержащимся в абзацах втором и третьем пункта 2 статьи 7 Закона Российской Федерации "О налоге на добавленную стоимость", не нарушаются. Проверка же законности и обоснованности вынесенных на его основе правоприменительных решений, в том числе состоявшихся по делу ЗАО "Востокнефтересурс", не входит в компетенцию Конституционного Суда Российской Федерации, который по смыслу статей 118, 125, 126 и 127 Конституции Российской Федерации не вправе подменять правоприменителя".

Исходя из вышеизложенного нельзя утверждать, подобно тому, как это сделал в своей статье Д.И. Черкаев, что КС РФ подтвердил правомерность действий Заявителя, поскольку такие выводы не входят в компетенцию КС РФ и могут быть сделаны только арбитражными судами после выяснения фактических обстоятельств дела. Все же арбитражные инстанции вплоть до Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации признали действия Заявителя неправомерными.


А.А. Устинов,

руководитель Юридического департамента МНС России,

кандидат юридических наук


"Российский налоговый курьер", N 7, июль 2001 г.


Журнал "Российский налоговый курьер"


"Российский налоговый курьер" - специализированный практический журнал для главных бухгалтеров, аудиторов и налоговых консультантов. Журнал для тех, кто хочет сдавать налоговую отчетность без проблем!


Свидетельство о регистрации средства массовой информации N 017745 от 29.09.99


www.rnk.ru


Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.