Вопрос: Предприятие в 1998 г. имело льготу по налогу на прибыль, но не воспользовалось ею до введения НК РФ. Может ли данное предприятие воспользоваться данной льготой в 2001 г., сдав уточненный расчет по налогу на прибыль за 1998 г.? ("Российский налоговый курьер", N 7, июль 2001 г.)

Предприятие в 1998 г. имело льготу по налогу на прибыль, но не воспользовалось ею до введения НК РФ. Может ли данное предприятие воспользоваться данной льготой в 2001 г., сдав уточненный расчет по налогу на прибыль за 1998 г.?


Пунктом 2 ст.56 НК РФ предусмотрено, что налогоплательщик вправе отказаться от использования льготы либо приостановить ее использование на один или несколько налоговых периодов, если иное не предусмотрено НК РФ.

Налогоплательщик считается отказавшимся от использования льготы либо приостановившим ее использование только в случае, когда им подано в налоговые органы соответствующее заявление.

Если же налогоплательщик при составлении налоговой декларации по налогу на прибыль в прошедшем отчетном периоде ошибочно не указал льготу и обнаружил данную ошибку в текущем (отчетном) периоде, то в соответствии с п.1 ст.54 НК РФ он должен сделать перерасчет налога на прибыль в периоде совершения ошибки.

При возникновении споров о том, имел ли место отказ налогоплательщика от использования льготы, следует руководствоваться п.16 постановления Пленума ВС РФ N 41, Пленума ВАС РФ N 9 от 11.06.99 "О некоторых вопросах, связанных с введением в действие части первой Налогового кодекса Российской Федерации", которым определено, что факт неучета налогоплательщиком налоговой льготы при составлении декларации за конкретный налоговый период сам по себе не означает его отказ от использования соответствующей налоговой льготы в этом периоде.

Таким образом, организация-налогоплательщик вправе заявить льготу по налогу на прибыль по прошедшему налоговому периоду, в данном случае за 1998 г. Организация должна представить в налоговые органы уточненный Расчет (налоговую декларацию) налога от фактической прибыли (приложение N 9 к инструкции МНС России от 15.06.2000 N 62 "О порядке исчисления и уплаты в бюджет налога на прибыль предприятий и организаций") за тот отчетный период, в котором допущена ошибка, а также документы, подтверждающие использование льготы*(1). Такими документами, например, могут быть платежное поручение об оплате оборудования и приходная накладная на получение оборудования от поставщика при использовании льготы на финансирование капитальных вложений производственного назначения и другие.

Следует иметь в виду, что согласно ст.78 НК РФ заявление о возврате суммы излишне уплаченного налога может быть подано налогоплательщиком в налоговые органы в течение трех лет со дня уплаты указанной суммы.


Е.Ю. Попова,

советник налоговой службы I ранга


1 июля 2001 г.


"Российский налоговый курьер", N 7, июль 2001 г.


-------------------------------------------------------------------------

*(1) Подробнее о том, как исправить ошибки, совершенные в прошлых налоговых периодах, см. статью Е.Н. Галаниной "Порядок исправления ошибок в налоговой отчетности", "РНК", 2001, N 5 - Примечание редакции


Журнал "Российский налоговый курьер"


"Российский налоговый курьер" - специализированный практический журнал для главных бухгалтеров, аудиторов и налоговых консультантов. Журнал для тех, кто хочет сдавать налоговую отчетность без проблем!


Свидетельство о регистрации средства массовой информации N 017745 от 29.09.99


www.rnk.ru


Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.