Вопрос: Наша организация выполняет противопожарные работы и оказывает аналогичные услуги. Налоговая служба не освободила нас от налога на прибыль по той причине, что полученная прибыль от этой деятельности не направлена на обеспечение пожарной безопасности в Российской Федерации. Права ли налоговая служба? ("Бухгалтерский учет", N 13, июль 2001 г.)

Наша организация выполняет противопожарные работы и оказывает аналогичные услуги. Налоговая служба не освободила нас от налога на прибыль по той причине, что полученная прибыль от этой деятельности не направлена на обеспечение пожарной безопасности в Российской Федерации. Права ли налоговая служба?


В соответствии с п.6 Закона РФ "О налоге на прибыль предприятий и организаций", введенном в действие постановлением Верховного Совета РФ от 27.12.91 N 2117-1, не подлежит налогообложению прибыль:

организаций от производства пожарно-технической продукции, предназначенной для обеспечения пожарной безопасности;

организаций от выполнения работ и услуг в области пожарной безопасности и направленная на обеспечение пожарной безопасности.

Из изложенного выше следует, что если организация производит пожарно-техническую продукцию, то полученная прибыль от реализации этой продукции не подлежит налогообложению налогом на прибыль, а если организация оказывает услуги в области пожарной безопасности, то не подлежит налогообложению только та часть прибыли, которая направлена на обеспечение пожарной безопасности.

Таким образом, налоговая служба права в том, что не освободила вас от налога на прибыль, так как ваша организация оказывала услуги в области пожарной безопасности, а прибыль не направила на обеспечение пожарной безопасности.


Н.В. Пантелеев,

советник ЗАО "Интераудит"


1 июля 2001 г.


"Бухгалтерский учет", N 13, июль 2001 г.


Журнал "Бухгалтерский учет"


Учредитель - Министерство финансов РФ.

Печатный орган Института профессиональных бухгалтеров России. Издается с 1937 г.


Свидетельство о регистрации ПИ N 77-13900 от 11 ноября 2002 г.


Журнал для бухгалтеров, финансовых директоров, аудиторов, руководителей предприятий различных форм собственности.


www.buhgalt.ru


Актуальная версия заинтересовавшего Вас документа доступна только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.