Вопрос: Государственное унитарное предприятие (федеральное, но не бюджетное) содержит на балансе здания, переданные ему на праве хозяйственного ведения министерством-собственником. Права зарегистрированы в Москомрегистрации. Помещения здания сдаются в аренду различным юридическим лицам в установленном порядке, и это - вид деятельности ГУП. Являются ли указанные здания объектом обложения налогом на имущество предприятий, если арендная плата полностью перечисляется в федеральный бюджет? (Бухгалтерское приложение к газете "Экономика и жизнь", выпуск 30, июль 2001 г.)

Государственное унитарное предприятие (федеральное, но не бюджетное) содержит на балансе здания, переданные ему на праве хозяйственного ведения министерством-собственником. Права зарегистрированы в Москомрегистрации. Помещения здания сдаются в аренду различным юридическим лицам в установленном порядке, и это - вид деятельности ГУП.

Являются ли указанные здания объектом обложения налогом на имущество предприятий, если арендная плата полностью перечисляется в федеральный бюджет?


Налогом на имущество предприятий облагаются основные средства, нематериальные активы, запасы и затраты, находящиеся на балансе плательщика (ст.2 Закона РФ от 13 декабря 1991 г. N 2030-1 "О налоге на имущество предприятий"). Обязательное наличие права собственности на данное имущество законом не установлено. Следовательно, указанные здания являются объектом обложения налогом на имущество предприятий.

Согласно Инструкции Госналогслужбы РФ от 8 июня 1995 г. N 33 "О порядке исчисления и уплаты в бюджет налога на имущество предприятий" сумма налога относится на финансовые результаты деятельности предприятия. Поскольку вся сумма арендной платы перечисляется в бюджет (и скорее всего арендатором), то сумма налога должна уплачиваться из прибыли предприятия, полученной от других видов деятельности. В этом случае корректнее заключить договор между собственником (министерством) и ГУП о распределении доходов от сдачи имущества в аренду и из полученных средств уплачивать налог.

Учитывая, что налог на имущество предприятий - региональный, то есть перечисляется в бюджет субъекта РФ, перечисление арендной платы в федеральный бюджет тем более не является основанием для неуплаты данного налога.


И. Токарев,

компания "Центр экономического анализа",

г. Нижний Тагил


1 июля 2001 г.


Бухгалтерское приложение к газете "Экономика и жизнь", выпуск 30, июль 2001 г.



Предлагаемый материал содержится в еженедельнике "Бухгалтерское приложение к газете "Экономика и жизнь". Газета зарегистрирована в Министерстве печати и массовой информации РФ, регистрационный N 1065. E-mail редакции "Бухгалтерского приложения" - buhgalt@akdi.ru.


Текст документа на сайте мог устареть

Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ.

Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(Документ будет доступен в личном кабинете в течение 3 дней)

(Бесплатное обучение работе с системой от наших партнеров)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение