Вопрос: В соответствии с новым Планом счетов отнесение каких-либо расходов за счет прибыли, остающейся в распоряжении предприятия, не допускается. Применимо ли это требование к бюджетным организациям, которые работают на бюджетном Плане счетов (Инструкция N 107)? (Бухгалтерское приложение к газете "Экономика и жизнь", выпуск 30, июль 2001 г.)

В соответствии с новым Планом счетов отнесение каких-либо расходов за счет прибыли, остающейся в распоряжении предприятия, не допускается. Применимо ли это требование к бюджетным организациям, которые работают на бюджетном Плане счетов (Инструкция N 107)?


Согласно новому Плану счетов платежи, произведенные за счет прибыли, должны отражаться на счете 91 "Прочие доходы и расходы", субсчет 91-2 "Прочие расходы". В бухгалтерском учете эти операции отражаются следующими проводками:

Д-т сч.91-2 К-т сч.76 - признана неустойка по договору

Д-т сч.76 К-т сч.51 - уплачена неустойка

Д-т сч.99 К-т сч.91-9 - заключительная проводка.

Следовательно, по новому Плану счетов расходы, которые нельзя отнести на себестоимость продукции, работ, услуг, относятся на счет прочих доходов и расходов, а не на счета учета прибыли (убытков), как это было ранее.

Учреждение должно относить эти расходы за счет фондов, сформированных из прибыли (Инструкция по бухгалтерскому учету в бюджетных учреждениях, утвержденная Приказом Минфина РФ от 30 декабря 1999 г. N 107н). Для учета фондов используется счет 24 "Средства, формируемые из прибыли", субсчета 240 "Средства на материальное поощрение и социальные выплаты" и 241 "Средства на содержание и развитие материально-технической базы".

На субсчете 240 "Средства на материальное поощрение и социальные выплаты" учитываются средства, направляемые из прибыли по финансовым результатам за квартал на оказание материальной помощи, выплату премий, медицинское обслуживание, приобретение путевок, улучшение жилищных условий и др. На субсчете 241 "Средства на содержание и развитие материально-технической базы" отражаются средства, направляемые в установленном порядке из прибыли на содержание и развитие материально-технической базы учреждения, объектов социальной сферы, на капитальное строительство, а также на покрытие расходов, связанных с начислением штрафных санкций, пеней, доначислением сумм налогов и платежей.

При этом производится запись в дебет субсчета 410 "Прибыли (убытки)" и кредит субсчетов 240, 241. Расходы, производимые за счет средств, формируемых из прибыли, учитываются на субсчете 223 "Расходы за счет средств, формируемых из прибыли".

По окончании года фактические расходы, производимые за счет указанных средств, записываются по дебету субсчетов 240, 241 и кредиту субсчета 223.

Тогда в нашем примере необходимо сделать следующие проводки:

Д-т сч.410 К-т сч.241 - сформирован фонд средств на содержание и развитие материально-технической базы

Д-т сч.223 К-т сч.178 - признана неустойка по договору

Д-т сч.178 К-т сч.111 - уплачена неустойка

Д-т сч.241 К-т сч.223 - заключительная проводка.


И. Токарев,

компания "Центр экономического анализа",

г. Нижний Тагил


1 июля 2001 г.


Бухгалтерское приложение к газете "Экономика и жизнь", выпуск 30, июль 2001 г.



Предлагаемый материал содержится в еженедельнике "Бухгалтерское приложение к газете "Экономика и жизнь". Газета зарегистрирована в Министерстве печати и массовой информации РФ, регистрационный N 1065. E-mail редакции "Бухгалтерского приложения" - buhgalt@akdi.ru.


Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.