Вопрос: Муниципальное учреждение культуры - театр реализует не подлежащие обложению НДС входные билеты, форма которых утверждена как бланки строгой отчетности. Возникает ли у театра обязанность по уплате НДС в следующих случаях: театр получает безналичным или наличным путем стоимость спектакля от предприятия, организации, не отписывая им бланки строгой отчетности - входные билеты; театр проводит совместное культурно-массовое мероприятие с другими учреждениями культуры по договору и получает выручку от данной деятельности (основная деятельность)? (Бухгалтерское приложение к газете "Экономика и жизнь", выпуск 30, июль 2001 г.)

Муниципальное учреждение культуры - театр (бюджетное учреждение) реализует не подлежащие обложению налогом на добавленную стоимость входные билеты, форма которых утверждена как бланки строгой отчетности. Возникает ли у театра обязанность по уплате НДС в следующих случаях:

театр получает безналичным или наличным путем стоимость спектакля от предприятия, организации, не отписывая им бланки строгой отчетности - входные билеты (в целях экономии средств);

театр проводит совместное культурно-массовое мероприятие с другими учреждениями культуры по договору и получает выручку от данной деятельности (основная деятельность)?


Действительно, согласно подп.20 п.2 ст.149 НК РФ не облагается НДС реализация входных билетов и абонементов на посещение театрально-зрелищных, культурно-просветительных и зрелищно-развлекательных мероприятий, экскурсионных билетов, форма которых утверждена в установленном порядке как бланк строгой отчетности.

Для того чтобы ответить на данные вопросы, необходимо иметь в виду следующее. С одной стороны, по мнению автора, в данной части Налогового кодекса неверно дано определение реализации. Дело в том, что учреждение реализует не билеты или абонементы, а услугу в области культуры и искусства. Сам же билет представляет собой бланк строгой отчетности, который заменяет кассовый чек. По крайней мере, такой вывод следует из постановления Правительства РФ от 30 июля 1993 г. N 745 "Об утверждении Положения по применению контрольно-кассовых машин при осуществлении денежных расчетов с населением". Таким образом, данная услуга может быть предоставлена и без предъявления покупателю билета, а с оформлением всех обычных документов - счета-фактуры и акта сдачи-приемки работ (услуг).

С другой стороны, обязанность оформления билетов установлена Инструкцией по введению билетного хозяйства в театрально-зрелищных предприятиях системы Министерства культуры СССР от 19 декабря 1984 г. N 14-277-1. Причем п.23 этой Инструкции установлено, что выдача билетов предприятиям и организациям по безналичному расчету производится по накладным через кассу учреждения. Поэтому оформление билетов является обязательным даже при безналичной оплате услуги.

Следовательно, предоставление льготы по НДС является правомерным только при наличии правильно оформленных билетов и абонементов. Данное мнение подтверждает и арбитражная практика.

Кроме того, необходимо отметить, что для получения льготы билеты должны оформляться по установленным правилам и по утвержденным формам. В связи с этим любопытно, что Методическими рекомендациями по применению главы 21, утвержденными Приказом МНС РФ от 20 декабря 2000 г. N БГ-3-03/447, для целей учета НДС разрешается использование бланков билетов и абонементов неустановленной формы. Согласно п.18 Рекомендаций формы входных билетов и абонементов просто приравниваются в целях главы 21 Кодекса к формам, утвержденным Приказом Минфина РФ от 25 февраля 2000 г. N 20н "Об утверждении бланков строгой отчетности".

Что же касается второго вопроса, то, как было отмечено выше, Налоговый кодекс не предусматривает льготы по реализации услуг по проведению культурно-массовых и других мероприятий, а предоставляет льготу на реализацию билетов.

Таким образом, можно посоветовать оформлять билеты даже в том случае, если проводится массовое мероприятие, и передавать их по накладной организации-плательщику.


И. Токарев,

компания "Центр экономического анализа", г. Нижний Тагил


1 июля 2001 г.


Бухгалтерское приложение к газете "Экономика и жизнь", выпуск 30, июль 2001 г.



Предлагаемый материал содержится в еженедельнике "Бухгалтерское приложение к газете "Экономика и жизнь". Газета зарегистрирована в Министерстве печати и массовой информации РФ, регистрационный N 1065. E-mail редакции "Бухгалтерского приложения" - buhgalt@akdi.ru.


Актуальная версия заинтересовавшего Вас документа доступна только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.