Вопрос: 8 января 2001 г. в соответствии с заявлением и справкой, выданной медицинским учреждением, я была переведена на легкую работу. При этом оплата труда производилась исходя из среднего заработка по прежней работе. С 17 апреля мне был предоставлен отпуск по беременности и родам. Пособие было рассчитано исходя из месячного оклада и премии, начисленной за период с 1 по 8 января 2001 г. Верно ли это? Является ли средний заработок, сохраняемый при переводе на более легкую работу, заработком, исходя из которого следует рассчитывать пособие по беременности и родам? (Бухгалтерское приложение к газете "Экономика и жизнь", выпуск 30, июль 2001 г.)

8 января 2001 г. в соответствии с заявлением и справкой, выданной медицинским учреждением, я была переведена на легкую работу. При этом оплата труда производилась исходя из среднего заработка по прежней работе. С 17 апреля мне был предоставлен отпуск по беременности и родам. Пособие было рассчитано исходя из месячного оклада и премии, начисленной за период с 1 по 8 января 2001 г. Верно ли это?

Является ли средний заработок, сохраняемый при переводе на более легкую работу, заработком, исходя из которого следует рассчитывать пособие по беременности и родам?


Правила исчисления пособий по временной нетрудоспособности и по беременности и родам определены Положением о порядке обеспечения пособиями по государственному социальному страхованию, утвержденным постановлением Президиума ВЦСПС от 12 ноября 1984 г. N 13-6 (далее - Положение). Порядок исчисления пособия зависит от формы оплаты труда работника.

При повременной оплате труда, за исключением тех случаев, когда одновременно с заработной платой начисляется премия за тот же месяц (в январе - за январь, в феврале - за февраль и т.д.), пособие исчисляется исходя из месячного оклада с учетом постоянных доплат и надбавок, получаемых на день наступления нетрудоспособности, и среднемесячной суммы премий (п.72 Положения).

Если же у работника сдельная оплата труда или одновременно с заработной платой ему начисляется премия за тот же месяц, то в соответствии с п.74 Положения исчисление пособия по нетрудоспособности или по беременности и родам производится исходя из среднего заработка за два календарных месяца, предшествующих 1-му числу месяца начала нетрудоспособности (начала отпуска по беременности и родам), с прибавлением к заработку каждого месяца среднемесячной суммы премий. При этом, в случаях когда в указанных месяцах работник по уважительным причинам не имел заработка, исходя из которого должно рассчитываться пособие (в том числе в связи с тем, что работа оплачивалась не по факту, а по среднему заработку), расчет пособия производится исходя из тарифной ставки или должностного оклада.

Порядок определения среднемесячной суммы премий при исчислении пособий по временной нетрудоспособности и по беременности и родам был установлен Письмом ФСС РФ от 5 марта 1993 г. N 114-43. В соответствии с указанным Письмом среднемесячный размер премии следует определять исходя из суммы премий, начисленных в календарном году с января до месяца наступления нетрудоспособности или предоставления отпуска по беременности и родам, путем деления их общей суммы на соответствующее число месяцев.

Таким образом, в данной ситуации, независимо от формы оплаты труда работницы, расчет пособия по беременности и родам следовало вести исходя из установленного ей по основной должности оклада. При этом в расчете могла быть учтена только премия, начисленная в текущем календарном году (за период с 1 по 8 января).

Что же касается возможности рассматривать средний заработок, который был сохранен за работницей на период перевода ее на более легкую работу в соответствии со ст.164 КЗоТ, то необходимо отметить следующее.

В сумму заработка, из которого исчисляются пособия, не включается, в частности, оплата за время очередного и дополнительных отпусков, а также оплата за время военного учебного или поверочного сбора, выполнения государственных или общественных обязанностей (п.69 Положения). Все перечисленные выплаты объединяет то, что их размер определяется исходя из среднего заработка.

Поскольку перечень выплат, производимых в предусмотренных законодательством случаях, исходя из среднего заработка, довольно широк, то, по-видимому, разработчики Положения не посчитали необходимым приводить его полностью. Однако общий подход очевиден: выплаты, размер которых определяется на основе среднего заработка, в сумму фактического заработка, исходя из которого исчисляются пособия по временной нетрудоспособности и по беременности и родам, не включаются.


Е. Воробьева,

эксперт "БП"


1 июля 2001 г.


Бухгалтерское приложение к газете "Экономика и жизнь", выпуск 30, июль 2001 г.



Предлагаемый материал содержится в еженедельнике "Бухгалтерское приложение к газете "Экономика и жизнь". Газета зарегистрирована в Министерстве печати и массовой информации РФ, регистрационный N 1065. E-mail редакции "Бухгалтерского приложения" - buhgalt@akdi.ru.


Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.