Вопрос: На нашем предприятии проводились мероприятия по сокращению штатов, в результате которых моя должность была сокращена. Я представила администрации предприятия справку о том, что беременна, и меня поэтому не уволили. Предоставить мне другую работу, соответствующую требованиям, установленным КЗоТ, у администрации не было возможности, и с 1 марта 2001 г. я нахожусь в простое и мне выплачивают 2/3 тарифной ставки. В июле мне будет предоставлен отпуск по беременности и родам. Исходя из какого заработка будет рассчитываться пособие? (Бухгалтерское приложение к газете "Экономика и жизнь", выпуск 30, июль 2001 г.)

На нашем предприятии проводились мероприятия по сокращению штатов, в результате которых моя должность была сокращена. Я представила администрации предприятия справку о том, что беременна, и меня поэтому не уволили. Предоставить мне другую работу, соответствующую требованиям, установленным КЗоТ, у администрации не было возможности, и с 1 марта 2001 г. я нахожусь в простое и мне выплачивают 2/3 тарифной ставки. В июле мне будет предоставлен отпуск по беременности и родам. Исходя из какого заработка будет рассчитываться пособие?

В июне 2001 г. в течение двух недель я выполняла обязанности временно отсутствующего работника. Может ли расчет пособия производиться исходя из заработка по временной работе?


Для исчисления пособия при повременной оплате труда (месячный оклад, дневная или часовая тарифная ставка) берется месячный оклад (должностной или персональный), дневная или часовая тарифная ставка с учетом постоянных доплат и надбавок, получаемых на день наступления нетрудоспособности или отпуска по беременности и родам, и среднемесячной (среднедневной, среднечасовой) суммы премий. При этом среднедневной заработок для исчисления пособия определяется путем деления суммы заработка на число всех рабочих дней месяца нетрудоспособности (отпуска по беременности и родам) (п.72, 73 Положения о порядке обеспечения пособиями по государственному социальному страхованию).

Рабочим и служащим при сдельной оплате труда, а также работникам-повременщикам, которым одновременно с заработной платой за месяц начисляются премии, пособие исчисляется из их среднего заработка за два последних календарных месяца, предшествующих первому числу месяца, в котором наступила нетрудоспособность, с прибавлением к заработку каждого месяца среднемесячной суммы премий (п.74 Положения). Если работник по уважительным причинам не имел заработка, из которого должно исчисляться пособие, то исходить нужно из тарифной ставки (должностного оклада) и среднемесячной суммы премий.

Таким образом, в рассматриваемом случае, из-за того что в предшествующих отпуску по беременности и родам месяцах работница не имела заработка (находилась в простое), пособие по беременности и родам будет рассчитываться исходя из ее тарифной ставки.

Случаи, когда при исчислении пособия по беременности и родам может быть учтен заработок, полученный за период замещения временно отсутствующего работника, определены п.80 Положения. Если нетрудоспособность или отпуск по беременности и родам наступили в период замещения временно отсутствующего работника и если замещающему был установлен в связи с этим более высокий должностной оклад (ставка), то пособие исчисляется из более высокого оклада (ставки), но не дольше того дня, до которого должно было продолжаться замещение, а если этот день не был установлен - до того дня, когда замещаемый работник приступил к работе.

Следовательно, если к моменту наступления отпуска по беременности и родам период временного заместительства уже закончился или временно отсутствовавший работник, чья должность замещалась, уже приступил к работе, то оснований для применения особого порядка расчета пособия по беременности и родам нет.


Е. Воробьева,

эксперт "БП"


1 июля 2001 г.


Бухгалтерское приложение к газете "Экономика и жизнь", выпуск 30, июль 2001 г.



Предлагаемый материал содержится в еженедельнике "Бухгалтерское приложение к газете "Экономика и жизнь". Газета зарегистрирована в Министерстве печати и массовой информации РФ, регистрационный N 1065. E-mail редакции "Бухгалтерского приложения" - buhgalt@akdi.ru.


Текст документа на сайте мог устареть

Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ.

Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(Документ будет доступен в личном кабинете в течение 3 дней)

(Бесплатное обучение работе с системой от наших партнеров)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение