Вопрос: С 1 января 2001 г. в связи с проведенной на предприятии реорганизацией мой должностной оклад был уменьшен. 9 января я заболела. Пособие по временной нетрудоспособности было начислено мне исходя из нового оклада. Верно ли это? (Бухгалтерское приложение к газете "Экономика и жизнь", выпуск 30, июль 2001 г.)

С 1 января 2001 г. в связи с проведенной на предприятии реорганизацией мой должностной оклад был уменьшен. 9 января я заболела. Пособие по временной нетрудоспособности было начислено мне исходя из нового оклада. Верно ли это?


Рабочим и служащим, имеющим повременную оплату труда, для исчисления пособия берется месячный оклад, дневная или часовая тарифная ставка с учетом постоянных доплат и надбавок, получаемых на день наступления нетрудоспособности, отпуска по беременности и родам, и среднемесячной суммы премий, исчисленной в соответствии с действующими правилами (п.72 Положения о порядке обеспечения пособиями по государственному социальному страхованию). Поскольку нетрудоспособность наступила после изменения окладов в организации, то бухгалтерия, на наш взгляд, поступила правильно, произведя расчет пособия по нетрудоспособности, исходя из новых (действующих на момент наступления нетрудоспособности) условий.


Е. Воробьева,

эксперт "БП"


1 июля 2001 г.


Бухгалтерское приложение к газете "Экономика и жизнь", выпуск 30, июль 2001 г.



Предлагаемый материал содержится в еженедельнике "Бухгалтерское приложение к газете "Экономика и жизнь". Газета зарегистрирована в Министерстве печати и массовой информации РФ, регистрационный N 1065. E-mail редакции "Бухгалтерского приложения" - buhgalt@akdi.ru.


Актуальная версия заинтересовавшего Вас документа доступна только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.