Вопрос: В п.6 ст.64 ГК РФ установлено, что требования кредиторов, не удовлетворенные из-за недостаточности имущества ликвидируемого юридического лица, считаются погашенными. Погашенными считаются также требования кредиторов, не признанные ликвидационной комиссией, если кредитор не обращался с иском в суд, а также требования, в удовлетворении которых решением суда кредитору было отказано. Можно ли списать на финансовые результаты эту задолженность и уменьшить ее на сумму не взысканной дебиторской задолженности? ("Налоговый вестник", N 7, июль 2001 г.)

В п.6 ст.64 ГК РФ установлено, что требования кредиторов, не удовлетворенные из-за недостаточности имущества ликвидируемого юридического лица, считаются погашенными. Погашенными считаются также требования кредиторов, не признанные ликвидационной комиссией, если кредитор не обращался с иском в суд, а также требования, в удовлетворении которых решением суда кредитору было отказано. Можно ли списать на финансовые результаты эту задолженность и уменьшить ее на сумму не взысканной дебиторской задолженности?


В соответствии с п.1 ст.65 ГК РФ признание юридического лица банкротом влечет его ликвидацию. Основанием для признания судом юридического лица банкротом либо объявления им о своем банкротстве, а также порядок ликвидации такого юридического лица устанавливаются законом о несостоятельности (банкротстве), которым является Федеральный закон от 08.01.1998 N 6-ФЗ "О несостоятельности (банкротстве)" (далее - Закон N 6-ФЗ), определяющий порядок ликвидации организаций, продажи имущества должника и меры по обеспечению требований кредиторов.

Очередность удовлетворения требований кредиторов установлена в ст.64 ГК РФ. Согласно п.6 ст.64 ГК РФ, а также ст.46, 75, 114 и других Закона N 6-ФЗ требования кредиторов, не удовлетворенные по причине недостаточности имущества должника, считаются погашенными.

При продаже имущества ликвидируемого юридического лица оно не проводится по счетам реализации, как это осуществляется в сфере деятельности, что следует из экономической сути ст.63 ГК РФ.

В соответствии с п.2.4 Приложения 2 к приказу Минфина России от 28.07.1995 N 81 "О порядке отражения в бухгалтерском учете отдельных операций, связанных с введением в действие части первой Гражданского кодекса Российской Федерации" при ликвидации юридического лица реализуются денежные средства и иное имущество, принадлежащие ему, а полученные средства направляются на погашение обязательств.

При составлении ликвидационного баланса и списании убытков от дебиторской задолженности по истечении срока исковой давности и других долгов, нереальных для взыскания, они могут быть списаны как внереализационные расходы за счет внереализационных доходов, образованных за счет невостребованной кредиторской задолженности.


В.И. Макарьева,

государственный советник налоговой службы II ранга


А.А. Владимирова


1 июля 2001 г.


"Налоговый вестник", N 7, июль 2001 г.


Журнал "Налоговый вестник"


Журнал основан в 1994 г. Государственной налоговой службой РФ

Издатель ИД "Налоговый вестник"

Свидетельство о регистрации N 016790


Редакция: 127473, Москва, 1-й Волконский пер., д. 10, стр. 1

www.nalvest.ru


Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.