Вопрос: Федеральный закон от 31.07.1998 N 148-ФЗ определил порядок введения в действие единого налога на вмененный доход для определенных видов деятельности. На уплату единого налога на вмененный доход переведена столовая предприятия. Учитываются ли для целей налогообложения выявленные при инвентаризации излишки продуктов, предназначенных для приготовления обедов? ("Налоговый вестник", N 7, июль 2001 г.)

Федеральный закон от 31.07.1998 N 148-ФЗ определил порядок введения в действие единого налога на вмененный доход для определенных видов деятельности. На уплату единого налога на вмененный доход переведена столовая предприятия. Учитываются ли для целей налогообложения выявленные при инвентаризации излишки продуктов, предназначенных для приготовления обедов?


Федеральным законом от 31.07.1998 N 148-ФЗ "О едином налоге на вмененный доход для определенных видов деятельности" установлен порядок введения в действие единого налога на вмененный доход для определенных видов деятельности, в том числе юридических лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность в сфере общественного питания.

В п.1 ст.6 указанного Федерального закона установлено, что порядок исчисления единого налога определяется нормативными правовыми актами органов государственной власти субъектов Российской Федерации.

Юридические лица, переведенные на уплату единого налога на вмененный доход, не производят платежи в государственные внебюджетные фонды и не уплачивают налоги, предусмотренные ст.19-21 Закона РФ от 27.12.1991 N 2118-1 "Об основах налоговой системы в Российской Федерации" (с изменениями и дополнениями), за исключением поименованных в ст.1 Федерального закона "О едином налоге на вмененный доход для определенных видов деятельности".

Сумма единого налога, как это установлено в ст.5 Федерального закона, рассчитывается с учетом установленной ставки, значения базовой доходности, числа физических показателей, влияющих на результаты предпринимательской деятельности, а также повышающих (понижающих) коэффициентов базовой доходности, определяемых в зависимости от показателей, которые указаны в п.2 указанной статьи.

Поскольку единый налог устанавливается на вмененный доход и не определяется порядок пересчета от фактических результатов деятельности организации, то в случае выявления при инвентаризации излишков продуктов, предназначенных для приготовления пищи, их оприходование в бухгалтерском учете не влияет на показатель единого налога на вмененный доход организации общественного питания.


В.И. Макарьева,

государственный советник налоговой службы II ранга


А.А. Владимирова


1 июля 2001 г.


"Налоговый вестник", N 7, июль 2001 г.


Журнал "Налоговый вестник"


Журнал основан в 1994 г. Государственной налоговой службой РФ

Издатель ИД "Налоговый вестник"

Свидетельство о регистрации N 016790


Редакция: 127473, Москва, 1-й Волконский пер., д. 10, стр. 1

www.nalvest.ru


Текст документа на сайте мог устареть

Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ.

Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(Документ будет доступен в личном кабинете в течение 3 дней)

(Бесплатное обучение работе с системой от наших партнеров)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение

Если вы являетесь пользователем системы ГАРАНТ, то Вы можете открыть этот документ прямо сейчас, или запросить его через Горячую линию в системе.