Вопрос: В связи с введением в действие приказов Минфина России от 30.03. 2001 N 26н и N 27н как отражаются в бухгалтерском учете результаты переоценки основных средств? ("Налоговый вестник", N 7, июль 2001 г.)

В связи с введением в действие приказов Минфина России от 30.03.2001 N 26н и N 27н как отражаются в бухгалтерском учете результаты переоценки основных средств?


Согласно приказу Минфина России от 30.03.2001 N 27н "О внесении изменений и дополнений в нормативные правовые акты по бухгалтерскому учету" внесены изменения в п.8 Положения по бухгалтерскому учету "Доходы организации" ПБУ 9/99, утвержденного приказом Минфина России от 06.05.1999 N 32н, и в п.12 Положения по бухгалтерскому учету "Расходы организации" ПБУ 10/99, утвержденного приказом Минфина России от 06.05.1999 N 33н, касающиеся того, что с отчетности 2001 года в состав внереализационных доходов и расходов включаются суммы дооценки и уценки внеоборотных активов.

Указанные изменения вызваны внесенными изменениями в Положение по бухгалтерскому учету "Учет основных средств" ПБУ 6/01, утвержденное приказом Минфина России от 30.03.2001 N 26н, в п.15 которого сказано, что сумма дооценки объекта основных средств, равная сумме его уценки, проведенной в предыдущие отчетные периоды и отнесенной на счет прибылей и убытков в качестве операционных расходов, относится на счет прибылей и убытков отчетного периода в качестве дохода. Сумма уценки объекта основных средств в результате переоценки относится на счет прибылей и убытков в качестве расходов.

Кроме того, в п.15 ПБУ 6/01 указано, что превышение суммы уценки объекта основных средств над суммой его дооценки, зачисленной в добавочный капитал организации в результате переоценки, проведенной в предыдущие отчетные периоды, относится на счет прибылей и убытков в качестве операционного расхода.

Из вышеизложенного следует, что если при переоценке основных средств суммы уценки по ним были отнесены на счет 91 "Прочие доходы и расходы" как операционные расходы, то сумму возникающей по этим основным средствам дооценки необходимо списать как операционные доходы.

В п.15 ПБУ 6/01 обращено внимание организаций на то, что переоценивать группы однородных объектов основных средств по текущей (восстановительной) стоимости необходимо путем индексации или прямого пересчета по документально подтвержденным рыночным ценам. При принятии решения о переоценке по таким основным средствам следует также учесть, что они в последующем переоцениваются регулярно, чтобы стоимость основных средств, по которой они отражаются в бухгалтерском учете и отчетности, существенно не отличалась от текущей (восстановительной) стоимости.


В.И. Макарьева,

государственный советник налоговой службы II ранга


А.А. Владимирова


1 июля 2001 г.


"Налоговый вестник", N 7, июль 2001 г.


Журнал "Налоговый вестник"


Журнал основан в 1994 г. Государственной налоговой службой РФ

Издатель ИД "Налоговый вестник"

Свидетельство о регистрации N 016790


Редакция: 127473, Москва, 1-й Волконский пер., д. 10, стр. 1

www.nalvest.ru


Актуальная версия заинтересовавшего Вас документа доступна только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.