Вопрос: Организация-комитент отгрузила продукцию потребителю, но с участием в расчетах комиссионера. Денежные средства поступили на счет комиссионера от покупателя. Считается ли в этом случае выручка от реализации продукции у комитента при учетной политике для целей налогообложения по оплате? ("Налоговый вестник", N 7, июль 2001 г.)

Организация-комитент отгрузила продукцию потребителю, но с участием в расчетах комиссионера. Денежные средства поступили на счет комиссионера от покупателя. Считается ли в этом случае выручка от реализации продукции у комитента при учетной политике для целей налогообложения по оплате?


Согласно п.13 Положения о составе затрат до принятия федерального закона о перечне затрат, включаемых в себестоимость продукции (работ, услуг), организации могут определять выручку для целей налогообложения от реализации либо по мере ее оплаты (при безналичных расчетах - по мере поступления средств за товары (работы, услуги) на счета в учреждения банков, а при расчетах наличными деньгами - по поступлении средств в кассу), либо по мере отгрузки товаров (выполнения работ, услуг) и предъявления покупателю (заказчику) расчетных документов.

Как План счетов бухгалтерского учета финансово-хозяйственной деятельности предприятий и Инструкция по его применению, утвержденные приказом Минфина СССР от 01.11.1991 N 56, так и План счетов бухгалтерского учета финансово-хозяйственной деятельности организаций и Инструкция по его применению, утвержденные приказом Минфина России от 31.10.2000 N 94н, определили порядок отражения отгруженной продукции (товаров), выручка от продажи которой определенное время не может быть признана в бухгалтерском учете, в том числе и по готовым изделиям, переданным другим организациям для продажи на комиссионных началах.

Согласно указанным нормативным документам принятые на учет по счету 45 "Товары отгруженные" товары списываются на счет 90 "Продажи" одновременно с признанием выручки от продажи продукции (товаров) либо при поступлении извещения комиссионера о продаже переданных ему изделий.

Так как отгружала продукцию покупателю (заказчику) сама организация-комитент, а не организация-комиссионер, которая явилась участницей только в расчетах, то даже при выборе метода расчета выручки от реализации продукции (работ, услуг) по оплате для целей налогообложения при поступлении денег за отгруженную продукцию на счета организации-комиссионера это будет являться основанием для исчисления соответствующих налогов, тем более, что это подтверждено п.14 информационного письма Президиума ВАС РФ от 14.11.1997 N 22 "Обзор судебной практики применения законодательства о налоге на прибыль".


В.И. Макарьева,

государственный советник налоговой службы II ранга


А.А. Владимирова


1 июля 2001 г.


"Налоговый вестник", N 7, июль 2001 г.


Журнал "Налоговый вестник"


Журнал основан в 1994 г. Государственной налоговой службой РФ

Издатель ИД "Налоговый вестник"

Свидетельство о регистрации N 016790


Редакция: 127473, Москва, 1-й Волконский пер., д. 10, стр. 1

www.nalvest.ru


Актуальная версия заинтересовавшего Вас документа доступна только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.