Вопрос: В п.15 Положения о составе затрат предусмотрено отражать как внереализационные расходы затраты по аннулированным производственным заказам, а также затраты на производство, не давшее продукции. Принимаются ли эти затраты при расчете налогооблагаемой базы? ("Налоговый вестник", N 7, июль 2001 г.)

В п.15 Положения о составе затрат предусмотрено отражать как внереализационные расходы затраты по аннулированным производственным заказам, а также затраты на производство, не давшее продукции. Принимаются ли эти затраты при расчете налогооблагаемой базы?


В п.2 ст.2 Закона РФ от 27.12.1991 N 2116-1 "О налоге на прибыль предприятий и организаций" (с изменениями и дополнениями) установлен порядок исчисления облагаемой прибыли, согласно которому объектом обложения налогом на прибыль является валовая прибыль, представляющая собой сумму прибыли (убытка) от реализации продукции (работ, услуг), основных фондов (включая земельные участки), иного имущества предприятия и доходов от внереализационных операций, уменьшенных на сумму расходов по этим операциям. Аналогичный порядок изложен в п.2.1-2.2 Инструкции МНС России N 62.

Согласно п.15 Положения о составе затрат в состав внереализационных расходов включаются затраты по аннулированным производственным заказам, а также затраты на производство, не давшее продукции.

При наличии указанных затрат в организации должны быть выяснены причины их возникновения и выявлены виновные в этом лица.

Если покупатель (заказчик) отказался от поставки продукции (работ, услуг), поставщик-производитель имеет в соответствии со ст.15 ГК РФ право на возмещение причиненных убытков, то есть произведенных затрат за вычетом стоимости ценностей, возможных к использованию или реализации, списание которых производится по дебету счета 10 "Материалы" или других счетов по учету оприходованных ценностей и кредиту счета 20 "Основное производство".

Под убытками, возмещаемыми виновным лицом, понимаются также и доходы от упущенной выгоды, которые могли быть получены при обычных условиях гражданского оборота, если бы право на возмещение убытков не было нарушено. О полном возмещении убытков потерпевшей стороне свидетельствует и ст.1082 ГК РФ и др.

В связи с указанным в ст.14 Положения о составе затрат установлено получение и отражение доходов от операций, непосредственно не связанных с производством и реализацией продукции (работ, услуг), в состав которых должны быть включены доходы (поступления) в возмещение причиненных организацией убытков согласно п.8 Положения по бухгалтерскому учету "Доходы организации" ПБУ 9/99, утвержденного приказом Минфина России от 06.05.1999 N 32н (с изменениями и дополнениями).

Без возмещения затрат на производство, не давшее продукции, организация не может уменьшать облагаемую базу по налогу на прибыль.


В.И. Макарьева,

государственный советник налоговой службы II ранга


А.А. Владимирова


1 июля 2001 г.


"Налоговый вестник", N 7, июль 2001 г.


Журнал "Налоговый вестник"


Журнал основан в 1994 г. Государственной налоговой службой РФ

Издатель ИД "Налоговый вестник"

Свидетельство о регистрации N 016790


Редакция: 127473, Москва, 1-й Волконский пер., д. 10, стр. 1

www.nalvest.ru


Текст документа на сайте мог устареть

Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ.

Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(Документ будет доступен в личном кабинете в течение 3 дней)

(Бесплатное обучение работе с системой от наших партнеров)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение

Если вы являетесь пользователем системы ГАРАНТ, то Вы можете открыть этот документ прямо сейчас, или запросить его через Горячую линию в системе.