Вопрос: В п.72 Положения по ведению бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности в Российской Федерации предусмотрен порядок создания резерва на гарантийный ремонт и гарантийное обслуживание. Учитывается ли этот резерв для целей налогообложения? ("Налоговый вестник", N 7, июль 2001 г. )

В п.72 Положения по ведению бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности в Российской Федерации предусмотрен порядок создания резерва на гарантийный ремонт и гарантийное обслуживание. Учитывается ли этот резерв для целей налогообложения?


В соответствии с п.72 Положения по ведению бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности в Российской Федерации наравне с другими резервами предусмотрено создание резерва на гарантийный ремонт и гарантийное обслуживание в целях равномерного включения предстоящих расходов в издержки производства.

Однако, учитывая п.3 Положения о составе затрат, в фактической себестоимости могут быть отражены затраты на гарантийный ремонт и гарантийное обслуживание изделий, на которые установлен гарантийный срок службы и не предусмотрено образование резерва на указанные расходы.

Кроме того, в п.1 Положения о составе затрат указано, что себестоимость продукции (работ, услуг) представляет собой стоимостную оценку используемых в процессе производства продукции (работ, услуг) природных ресурсов, сырья, материалов, топлива, энергии, основных фондов, трудовых ресурсов, а также других затрат на ее производство и реализацию, то есть дополнительно подтверждается, что состав затрат на производство продукции (работ, услуг) состоит из фактически осуществленных расходов.

В п.3.55 Методических указаний по инвентаризации имущества и финансовых обязательств, утвержденных приказом Минфина России от 13.06.1995 N 49, указано, что при образовании разрешенных в установленном порядке резервов на покрытие каких-либо расходов и убытков, инвентаризационная комиссия проверяет правильность их расчета и обоснованность на конец отчетного года.


В.И. Макарьева,

государственный советник налоговой службы II ранга


А.А. Владимирова


1 июля 2001 г.


"Налоговый вестник", N 7, июль 2001 г.


Журнал "Налоговый вестник"


Журнал основан в 1994 г. Государственной налоговой службой РФ

Издатель ИД "Налоговый вестник"

Свидетельство о регистрации N 016790


Редакция: 127473, Москва, 1-й Волконский пер., д. 10, стр. 1

www.nalvest.ru


Текст документа на сайте мог устареть

Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ.

Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(Документ будет доступен в личном кабинете в течение 3 дней)

(Бесплатное обучение работе с системой от наших партнеров)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение