Вопрос: Как исчисляется себестоимость затрат по переработке сельскохозяйственной продукции в подсобных промышленных производствах сельского хозяйства? ("Налоговый вестник", N 7, июль 2001 г.)

Как исчисляется себестоимость затрат по переработке сельскохозяйственной продукции в подсобных промышленных производствах сельского хозяйства?


Порядок исчисления себестоимости производимой продукции в подсобных промышленных производствах по переработке сельскохозяйственной продукции определен Минсельхозом России в разделе 7 Методических рекомендаций по планированию, учету и калькулированию себестоимости продукции (работ, услуг) в сельском хозяйстве от 04.07.1996 N П-4-24/2068 в части сырья и материалов и заключается в следующем.

Исчисление себестоимости продукции подсобных (промышленных) производств по переработке сельскохозяйственной продукции производится исходя из суммы затрат на выработку продукции (за вычетом стоимости возвратных и безвозвратных отходов по цене возможной реализации или использования) и объемов производства продукции.

Под возвратными отходами производства понимаются остатки сырья, материалов, полуфабрикатов и других видов материальных ресурсов, образовавшиеся в процессе производства продукции (работ, услуг), утратившие полностью или частично потребительские качества исходного ресурса (химические или физические свойства) и в силу этого используемые с повышенными затратами (понижением выхода продукции) или вовсе не используемые по прямому назначению.

Не могут быть отнесены к возвратным отходам остатки материальных ресурсов, которые в соответствии с установленной технологией передаются в другие цеха, подразделения в качестве полноценного материала для производства других видов продукции (работ, услуг).

Исходя из Инструкции по применению Плана счетов сельскохозяйственная продукция, заготовленная для переработки, учитывается на счете 10 "Материалы". В аналогичном порядке подлежат учету остатки материальных ресурсов, пригодные к использованию в других подразделениях сельского хозяйства.

Возвратные отходы оцениваются в следующем порядке:

по пониженной цене исходного материального ресурса (по цене возможного использования), если отходы могут быть использованы для основного производства, но с повышенными затратами (пониженным выходом готовой продукции), для нужд вспомогательного производства, изготовления предметов широкого потребления (товаров культурно-бытового назначения и хозяйственного обихода) или реализованы на сторону;

по полной цене исходного материального ресурса, если отходы реализуются на сторону для использования в качестве полноценного ресурса.

Иначе говоря, если в подсобных (промышленных) производствах при переработке сельскохозяйственной продукции приходуются возвратные отходы по цене возможной реализации или использования, то на эти суммы снижается стоимость материальных ценностей, используемых при переработке сельскохозяйственной продукции.

Себестоимость продукции при ее переработке определяется исходя из фактических затрат за минусом оприходованных возвратных отходов.


В.И. Макарьева,

государственный советник налоговой службы II ранга


А.А. Владимирова


1 июля 2001 г.


"Налоговый вестник", N 7, июль 2001 г.


Журнал "Налоговый вестник"


Журнал основан в 1994 г. Государственной налоговой службой РФ

Издатель ИД "Налоговый вестник"

Свидетельство о регистрации N 016790


Редакция: 127473, Москва, 1-й Волконский пер., д. 10, стр. 1

www.nalvest.ru


Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.