Вопрос: Существует ли обязанность у налогоплательщиков сдавать в установленном порядке квартальную бухгалтерскую отчетность? ("Налоговый вестник", N 7, июль 2001 г.)

Существует ли обязанность у налогоплательщиков сдавать в установленном порядке квартальную бухгалтерскую отчетность?


Статьей 15 Федерального закона "О бухгалтерском учете" установлено, что все организации, за исключением бюджетных (для которых установлен специальный порядок), обязаны представлять квартальную бухгалтерскую отчетность в течение 30 дней по окончании квартала учредителям, участникам организации или собственникам ее имущества, территориальным органам государственной статистики по месту регистрации. Государственные и муниципальные унитарные предприятия представляют бухгалтерскую отчетность органам, уполномоченным управлять государственным имуществом.

Другим органам исполнительной власти, банкам и иным пользователям бухгалтерская отчетность представляется в соответствии с законодательством Российской Федерации.

Федеральный закон от 09.07.1999 N 154-ФЗ внес поправку в подпункт 4 п.1 ст.23 НК РФ в части представления налогоплательщиком бухгалтерской отчетности в налоговые органы.

В разделе XI Положения по бухгалтерскому учету "Бухгалтерская отчетность организации" ПБУ 4/99, утвержденного приказом Минфина России от 06.07.1999 N 43н, определен состав промежуточной бухгалтерской отчетности.

Промежуточная (квартальная) бухгалтерская отчетность организаций состоит из бухгалтерского баланса и отчета о прибылях и убытках, если иное не установлено законодательством Российской Федерации или учредителями (участниками) организации.

Однако в п.2 Указаний об объеме форм бухгалтерской отчетности, утвержденных приказом Минфина России от 13.01.2000 N 4н, отмечено, что организация может представлять в составе промежуточной бухгалтерской отчетности, кроме предусмотренных нормативными документами по бухгалтерскому учету, иные отчетные показатели, а также пояснительную записку, входящие в состав годовой бухгалтерской отчетности.


В.И. Макарьева,

государственный советник налоговой службы II ранга


А.А. Владимирова


1 июля 2001 г.


"Налоговый вестник", N 7, июль 2001 г.


Журнал "Налоговый вестник"


Журнал основан в 1994 г. Государственной налоговой службой РФ

Издатель ИД "Налоговый вестник"

Свидетельство о регистрации N 016790


Редакция: 127473, Москва, 1-й Волконский пер., д. 10, стр. 1

www.nalvest.ru


Текст документа на сайте мог устареть

Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ.

Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(Документ будет доступен в личном кабинете в течение 3 дней)

(Бесплатное обучение работе с системой от наших партнеров)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение