Вопрос: Должен ли коммерческий банк удерживать налог на покупку иностранных денежных знаков при безналичной конвертации юридическим лицом (клиентом) с расчетного рублевого счета на валютный счет для оплаты командировочных расходов в случае их последующего снятия наличными с валютного счета? ("Налоговый вестник", N 7, июль 2001 г.)

Должен ли коммерческий банк удерживать налог на покупку иностранных денежных знаков при безналичной конвертации юридическим лицом (клиентом) с расчетного рублевого счета на валютный счет для оплаты командировочных расходов в случае их последующего снятия наличными с валютного счета?


Порядок взимания налога на покупку иностранной валюты при операциях обмена (конверсии) регулируется законодательными актами, в том числе инструкцией Госналогслужбы России от 07.08.1997 N 45 "О порядке исчисления и уплаты в бюджет налога на покупку иностранных денежных знаков и платежных документов, выраженных в иностранной валюте" (в ред. Изменений и дополнений N 1, внесенных приказом Госналогслужбы России от 27.07.1998 N БФ-3-05/154).

Объектом обложения налогом являются операции по покупке за рубли иностранных денежных знаков и платежных документов, выраженных в иностранной валюте, то есть операции с наличной иностранной валютой.

Налогооблагаемой базой является сумма в рублях, уплачиваемая в том числе при выплате с валютных счетов наличной иностранной валюты при условии поступления этих средств на валютные счета с рублевых счетов.

Действующим законодательством не предусмотрено обложение налогом на покупку иностранной валюты безналичных операций по конвертации сумм с рублевых счетов, открытых в банке клиенту, на его валютный счет, осуществленных в целях ведения обычных видов деятельности.

Следовательно, применительно к ситуации, изложенной в вопросе, налог на покупку иностранных денежных знаков и платежных документов, выраженных в иностранной валюте, с клиента не взимается при условии, что такие операции не противоречат порядку проведения в Российской Федерации валютных операций, устанавливаемому Банком России, и валютному законодательству Российской Федерации.


М.С. Горбачева,

ведущий специалист Департамента налоговой политики Минфина России


1 июля 2001 г.


"Налоговый вестник", N 7, июль 2001 г.


Журнал "Налоговый вестник"


Журнал основан в 1994 г. Государственной налоговой службой РФ

Издатель ИД "Налоговый вестник"

Свидетельство о регистрации N 016790


Редакция: 127473, Москва, 1-й Волконский пер., д. 10, стр. 1

www.nalvest.ru


Актуальная версия заинтересовавшего Вас документа доступна только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.