Вопрос: Правомерно ли наложение штрафа на предприятие в соответствии с п. 2 ст.120 НК РФ "за грубое нарушение организацией правил учета доходов, расходов и объектов налогообложения, выразившееся в отсутствии первичных бухгалтерских документов", если в конце календарного года организацией проводится инвентаризация товарно-материальных ценностей, после чего комиссией с оформлением акта уничтожается кассовая лента контрольно-кассовых машин? ("Налоговый вестник", N 7, июль 2001 г.)

Правомерно ли наложение штрафа на предприятие в соответствии с п.2 ст.120 НК РФ "за грубое нарушение организацией правил учета доходов, расходов и объектов налогообложения, выразившееся в отсутствии первичных бухгалтерских документов", если в конце календарного года организацией проводится инвентаризация товарно-материальных ценностей, после чего комиссией с оформлением акта уничтожается кассовая лента контрольно-кассовых машин?


Статьей 9 Федерального закона от 21.11.1996 N 129-ФЗ "О бухгалтерском учете" (с изменениями и дополнениями) определено, что все хозяйственные операции, проводимые организацией, должны оформляться оправдательными документами. Эти документы служат первичными учетными документами, на основании которых ведется бухгалтерский учет.

Согласно ст.1 Закона РФ от 18.06.1993 N 5215-1 "О применении контрольно-кассовых машин при осуществлении денежных расчетов с населением" денежные расчеты с населением при торговле или оказании услуг на территории Российской Федерации осуществляются всеми предприятиями (в том числе физическими лицами, занимающимися предпринимательской деятельностью без образования юридического лица, в случае осуществления ими торговых операций или оказания услуг), организациями, учреждениями, их филиалами и другими обособленными подразделениями с обязательным применением контрольно-кассовых машин.

Статьей 3 указанного Закона установлено, что требования к контрольно-кассовым машинам, включая порядок и условия их применения, определяются Положением по применению контрольно-кассовых машин при осуществлении денежных расчетов с населением, утверждаемым Советом Министров - Правительством Российской Федерации по согласованию с Верховным Советом Российской Федерации.

Указанное Положение утверждено постановлением Совета Министров - Правительства Российской Федерации от 30.07.1993 N 745.

Постановлением Правительства РФ от 07.08.1998 N 904 "О внесении изменений и дополнений в Положение по применению контрольно-кассовых машин при осуществлении денежных расчетов с населением" было определено, что контрольные ленты, книга кассира-операциониста и другие документы, подтверждающие проведение денежных расчетов с покупателями (клиентами), должны храниться в течение сроков, установленных для первичных учетных документов.

В соответствии с п.6.4 Типовых правил эксплуатации контрольно-кассовых машин при осуществлении денежных расчетов с населением, утвержденных письмом Минфина России от 30.08.1993 N 104, использованные контрольные ленты хранятся в упакованном или опечатанном виде в бухгалтерии предприятия в течение 15 дней после проведения и подписания результатов последней инвентаризации.

В случае несоблюдения сроков хранения контрольной ленты, подтверждающей проведение денежных расчетов с покупателями (клиентами), могут быть применены меры ответственности, предусмотренные ст.18 Федерального закона "О бухгалтерском учете", а также ст.7 Закона РФ "О применении контрольно-кассовых машин при осуществлении денежных расчетов с населением".


М.С. Горбачева,

ведущий специалист Департамента налоговой политики Минфина России


1 июля 2001 г.


"Налоговый вестник", N 7, июль 2001 г.


Журнал "Налоговый вестник"


Журнал основан в 1994 г. Государственной налоговой службой РФ

Издатель ИД "Налоговый вестник"

Свидетельство о регистрации N 016790


Редакция: 127473, Москва, 1-й Волконский пер., д. 10, стр. 1

www.nalvest.ru


Актуальная версия заинтересовавшего Вас документа доступна только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.