Вопрос: Банк спрашивает: должны ли учитываться доходы банка от покупки (продажи) иностранной валюты в виде комиссионного вознаграждения в соответствии с п.10 Положения об особенностях определения налогооблагаемой базы для уплаты налога на прибыль банками и другими кредитными учреждениями, утвержденного постановлением Правительства РФ от 16.05.1994 N 490, а доходы в виде курсовой разницы - учитываться в соответствии с п.57 Положения? ("Налоговый вестник", N 7, июль 2001 г.)

Банк спрашивает: должны ли учитываться доходы банка от покупки (продажи) иностранной валюты в виде комиссионного вознаграждения в соответствии с п.10 Положения об особенностях определения налогооблагаемой базы для уплаты налога на прибыль банками и другими кредитными учреждениями, утвержденного постановлением Правительства РФ от 16.05.1994 N 490, а доходы в виде курсовой разницы - учитываться в соответствии с п.57 Положения?


Согласно ст.5 Федерального закона от 02.12.1990 N 395-1 "О банках и банковской деятельности" купля-продажа иностранной валюты относится к банковским операциям, то есть непосредственно к основной деятельности банка.

Порядок отражения на счетах кредитных организаций операций, связанных с куплей-продажей иностранной валюты, устанавливается правилами Банка России, в частности Правилами ведения бухгалтерского учета в кредитных организациях, расположенных на территории Российской Федерации, утвержденными Приказом Банка России от 18.06.1997 N 02-263.

Формирование финансовых результатов, учитываемых при налогообложении прибыли банков, осуществляется в порядке и на условиях, предусмотренных Законом РФ "О налоге на прибыль предприятий и организаций", с учетом особенностей определения налогооблагаемой базы для уплаты налога на прибыль, установленных Положением об особенностях определения налогооблагаемой базы для уплаты налога на прибыль банками и другими кредитными учреждениями, утвержденным постановлением Правительства РФ от 16.05.1994 N 490.

В соответствии с п.7 ст.2 Закона РФ от 27.12.1991 N 2116-1 "О налоге на прибыль предприятий и организаций" (с изменениями и дополнениями) доходы в иностранной валюте подлежат налогообложению по совокупности с выручкой, полученной в рублях. При этом доходы в иностранной валюте пересчитываются в рубли по курсу Банка России, действовавшему на день определения предприятием выручки от реализации продукции (работ, услуг).

В целях налогообложения доходы, полученные банком в виде положительных или отрицательных разниц при покупке или продаже иностранной валюты по курсу, отличному от курса, установленного Банком России, учитываются в составе доходов, полученных от осуществления банковских операций и сделок.

В состав доходов банков, учитываемых при расчете налогооблагаемой базы для уплаты налога, включаются, согласно п.10 раздела I Положения об особенностях определения налогооблагаемой базы для уплаты налога на прибыль банками и другими кредитными учреждениями, утвержденного постановлением Правительства РФ от 16.05.1994 N 490, доходы от проведения банком операций с иностранной валютой.

Доход, полученный в виде "положительной курсовой разницы" в результате изменения курса иностранной валюты по отношению к российскому рублю по валютным счетам и операциям в иностранной валюте, в целях налогообложения следует рассматривать относительно п.57 раздела III вышеуказанного Положения.


М.С. Горбачева,

ведущий специалист Департамента налоговой политики Минфина России


1 июля 2001 г.


"Налоговый вестник", N 7, июль 2001 г.


Журнал "Налоговый вестник"


Журнал основан в 1994 г. Государственной налоговой службой РФ

Издатель ИД "Налоговый вестник"

Свидетельство о регистрации N 016790


Редакция: 127473, Москва, 1-й Волконский пер., д. 10, стр. 1

www.nalvest.ru


Актуальная версия заинтересовавшего Вас документа доступна только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.