Вопрос: Включаются ли в состав затрат, относимых на себестоимость продукции (работ, услуг), услуги, оказываемые банками организации по открытию и ведению ссудных счетов, информационные и консультационные услуги? ("Налоговый вестник", N 7, июль 2001 г.)

Включаются ли в состав затрат, относимых на себестоимость продукции (работ, услуг), услуги, оказываемые банками организации по открытию и ведению ссудных счетов, информационные и консультационные услуги?


В соответствии с подпунктом "и" п.2 Положения о составе затрат в себестоимость продукции (работ, услуг) включаются затраты, связанные с управлением производством, в том числе с оплатой услуг банков.

Включение в себестоимость реализуемой продукции (работ, услуг) при формировании налогооблагаемой базы по налогу на прибыль затрат по оформленным в надлежащем порядке договорам на оказанные банками услуги должно быть обоснованным, предоставленные услуги должны находиться в непосредственной связи с управлением производством и производственной деятельностью. Факт предоставления в соответствии с договорами услуг должен быть подтвержден актом сдачи-приемки или иным документом, из которого виден состав и характер оказанной услуги.

При соблюдении всех вышеперечисленных условий предприятие может относить затраты в виде открытия и ведения ссудных счетов, информационные и консультационные услуги на себестоимость продукции (работ, услуг).


М.С. Горбачева,

ведущий специалист Департамента налоговой политики Минфина России


1 июля 2001 г.


"Налоговый вестник", N 7, июль 2001 г.


Журнал "Налоговый вестник"


Журнал основан в 1994 г. Государственной налоговой службой РФ

Издатель ИД "Налоговый вестник"

Свидетельство о регистрации N 016790


Редакция: 127473, Москва, 1-й Волконский пер., д. 10, стр. 1

www.nalvest.ru


Актуальная версия заинтересовавшего Вас документа доступна только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.