Вопрос: Предприятие занимается деятельностью в рамках агентского договора и выступает в роли принципала. По условиям договора агент осуществляет по поручению принципала операции по аренде основных средств от своего имени, но за счет принципала. Принципал обязан возместить агенту израсходованные на исполнение поручения суммы. Каков порядок отнесения на затраты принципала расходов, осуществленных агентом по поручению принципала? ("Налоговый вестник", N 7, июль 2001 г.)

Предприятие занимается деятельностью в рамках агентского договора и выступает в роли принципала. По условиям договора агент осуществляет по поручению принципала операции по аренде основных средств от своего имени, но за счет принципала. Принципал обязан возместить агенту израсходованные на исполнение поручения суммы.

Каков порядок отнесения на затраты принципала расходов, осуществленных агентом по поручению принципала?


Подпунктом "ч" п.2 Положения о составе затрат определено, что в себестоимость продукции (работ, услуг) включается плата за аренду отдельных объектов основных производственных фондов (или их отдельных частей).

В соответствии со ст.1005 Гражданского кодекса Российской Федерации (ГК РФ) по агентскому договору одна сторона (агент) обязуется за вознаграждение совершать по поручению другой стороны (принципала) юридические и иные действия от своего имени, но за счет принципала, либо от имени и за счет принципала.

По сделке, совершенной агентом с третьим лицом от своего имени и за счет принципала, приобретает права и становится обязанным агент, хотя бы принципал и был назван в сделке или вступил с третьим лицом в непосредственные отношения по исполнению сделки.

По сделке, совершенной агентом с третьим лицом от имени и за счет принципала, права и обязанности возникают непосредственно у принципала.

Поскольку в данной ситуации агент осуществляет операции (аренда основных средств) от своего имени, но за счет принципала, расходы по оплате таких услуг не должны включаться в себестоимость продукции (работ, услуг) принципала.

У организации-принципала могут быть отнесены на себестоимость продукции (работ, услуг) расходы в виде комиссионных, выплаченных агенту в соответствии с условиями договора.


Е.Ю. Лунина,

ведущий специалист Департамента налоговой политики Минфина России


1 июля 2001 г.


"Налоговый вестник", N 7, июль 2001 г.


Журнал "Налоговый вестник"


Журнал основан в 1994 г. Государственной налоговой службой РФ

Издатель ИД "Налоговый вестник"

Свидетельство о регистрации N 016790


Редакция: 127473, Москва, 1-й Волконский пер., д. 10, стр. 1

www.nalvest.ru


Текст документа на сайте мог устареть

Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ.

Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(Документ будет доступен в личном кабинете в течение 3 дней)

(Бесплатное обучение работе с системой от наших партнеров)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение