Вопрос: Можно ли проценты, уплаченные по договорам о реструктуризации задолженности по платежам в бюджет, относить на себестоимость продукции (работ, услуг)? ("Налоговый вестник", N 7, июль 2001 г.)

Можно ли проценты, уплаченные по договорам о реструктуризации задолженности по платежам в бюджет, относить на себестоимость продукции (работ, услуг)?


Условия и сроки предоставления налогового кредита регламентируются ст.65 части первой НК РФ (в ред. Федеральных законов от 09.07.1999 N 154-ФЗ и от 02.01.2000 N 13-ФЗ). Порядок организации работы по предоставлению отсрочки, рассрочки, налогового кредита, инвестиционного налогового кредита по уплате федеральных налогов и сборов, а также пеней, подлежащих начислению в федеральный бюджет, регламентируется в соответствии с приказом Минфина России от 30.09.1999 N 64н.

Пунктом 2 "с" Положения о составе затрат установлено отнесение на себестоимость продукции (работ, услуг) затрат на оплату процентов по полученным кредитам банков (за исключением ссуд, связанных с приобретением основных средств, нематериальных активов и иных внеоборотных активов), процентов за отсрочки оплаты (коммерческие кредиты), предоставляемые поставщиками (производителями работ, услуг) по поставленным товарно-материальным ценностям (выполненным работам, оказанным услугам), процентов по полученным заемным средствам, включая кредиты банков и других организаций, используемым субъектами лизинга для осуществления операций финансового лизинга.

Поскольку указанным Положением не предусмотрена возможность отнесения на себестоимость продукции (работ, услуг) процентов по договору о реструктуризации задолженности по платежам в бюджет, источником погашения процентов за пользование налоговым кредитом служит прибыль, остающаяся в распоряжении предприятия после уплаты налога на прибыль.

При отражении процентов в бухгалтерском учете следует руководствоваться Положением по бухгалтерскому учету "Расходы организации" ПБУ 10/99, утвержденным приказом Минфина России от 06.05.1999 N 33н.


Е.Ю. Лунина,

ведущий специалист Департамента налоговой политики Минфина России


1 июля 2001 г.


"Налоговый вестник", N 7, июль 2001 г.


Журнал "Налоговый вестник"


Журнал основан в 1994 г. Государственной налоговой службой РФ

Издатель ИД "Налоговый вестник"

Свидетельство о регистрации N 016790


Редакция: 127473, Москва, 1-й Волконский пер., д. 10, стр. 1

www.nalvest.ru


Текст документа на сайте мог устареть

Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ.

Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(Документ будет доступен в личном кабинете в течение 3 дней)

(Бесплатное обучение работе с системой от наших партнеров)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение