Вопрос: В 2000 году наша организация, основными видами деятельности которой согласно учредительным документам являются сдача в аренду недвижимого имущества (код по ОКОНХ 83100) и сдача в аренду оборудования, в том числе лизинг (код по ОКОНХ 80300), приобрела часть нежилого здания. Основной объем денежных средств был привлечен через кредит банка, полученный сроком на 2 года. Имеет ли право организация пользоваться льготой по налогу на прибыль в соответствии с п.1 ст.6 Закона РФ "О налоге на прибыль"? ("Налоговый вестник", N 7, июль 2001 г.)

В 2000 году наша организация, основными видами деятельности которой согласно учредительным документам являются сдача в аренду недвижимого имущества (код по ОКОНХ 83100) и сдача в аренду оборудования, в том числе лизинг (код по ОКОНХ 80300), приобрела часть нежилого здания. Основной объем денежных средств был привлечен через кредит банка, полученный сроком на 2 года. Имеет ли право организация пользоваться льготой по налогу на прибыль в соответствии с п.1 ст.6 Закона РФ "О налоге на прибыль"?


Из существа вопроса не ясно, приобретено здание в качестве предмета лизинга или основного средства, используемого для производственных целей. В связи с этим дать однозначный ответ не представляется возможным.

Вместе с тем если имущество используется как средство производства, то в соответствии с подпунктом "а" п.1 ст.6 Закона РФ от 27.12.1991 N 2116-1 "О налоге на прибыль предприятий и организаций" при исчислении налога на прибыль облагаемая прибыль при фактически произведенных затратах и расходах за счет прибыли, остающейся в распоряжении предприятия, уменьшается на суммы, направленные предприятиями отраслей сферы материального производства на финансирование капитальных вложений производственного назначения (в том числе в порядке долевого участия), а также на погашение кредитов банков, полученных и использованных на эти цели, включая проценты по кредитам.

Эта льгота предоставляется указанным предприятиям, осуществляющим соответственно развитие собственной производственной базы, включая погашение кредитов банков, полученных и использованных на эти цели, при условии полного использования ими сумм начисленного износа (амортизации) на последнюю отчетную дату.

Если имущество приобретено в качестве предмета лизинга, то льгота по указанному имуществу вышеуказанным Законом не предусмотрена.


О.Г. Бизякин,

ведущий специалист Департамента налоговой политики Минфина России


1 июля 2001 г.


"Налоговый вестник", N 7, июль 2001 г.


Журнал "Налоговый вестник"


Журнал основан в 1994 г. Государственной налоговой службой РФ

Издатель ИД "Налоговый вестник"

Свидетельство о регистрации N 016790


Редакция: 127473, Москва, 1-й Волконский пер., д. 10, стр. 1

www.nalvest.ru


Текст документа на сайте мог устареть

Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ.

Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(Документ будет доступен в личном кабинете в течение 3 дней)

(Бесплатное обучение работе с системой от наших партнеров)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение