Вопрос: Санаторий получил безвозмездно от территориального фонда обязательного медицинского страхования медицинское оборудование. Можно ли отнести данное оборудование к средствам, перечисленным в п.6 ст.2 Закона РФ "О налоге на прибыль предприятий и организаций", стоимость которых не включается в состав доходов от внереализационных операций? Должны ли предприятия, получившие безвозмездно основные средства, увеличивать для целей налогообложения облагаемую прибыль на суммы начисленной амортизации по строке 4.22 Справки? ("Налоговый вестник", N 7, июль 2001 г.)

Санаторий получил безвозмездно от территориального фонда обязательного медицинского страхования медицинское оборудование. Можно ли отнести данное оборудование к средствам, перечисленным в п.6 ст.2 Закона РФ "О налоге на прибыль предприятий и организаций", стоимость которых не включается в состав доходов от внереализационных операций? Должны ли предприятия, получившие безвозмездно основные средства, увеличивать для целей налогообложения облагаемую прибыль на суммы начисленной амортизации по строке 4.22 Справки?


Согласно п.6 ст.2 Закона РФ "О налоге на прибыль предприятий и организаций" по предприятиям, получившим безвозмездно от других предприятий основные фонды, товары и другое имущество, налогооблагаемая прибыль увеличивается на стоимость этих фондов и имущества, указанных в акте передачи, но не ниже их балансовой (остаточной) стоимости, отраженной в документах бухгалтерского учета передающих предприятий.

При этом не учитываются при налогообложении средства и стоимость основных производственных фондов, полученных безвозмездно по основаниям, перечисленным в названном пункте ст.2 указанного Закона РФ.

Таким образом, безвозмездная передача оборудования территориальным фондом обязательного медицинского страхования не относится ни к одному из случаев безвозмездной передачи, перечисленных в п.6 ст.2 Закона РФ "О налоге на прибыль предприятий и организаций", при которой стоимость оборудования у получающей стороны не включается в налогооблагаемую базу.

Положением о порядке начисления амортизационных отчислений по основным фондам в народном хозяйстве, утвержденным Госпланом СССР, Минфином СССР, Госбанком СССР, Госкомцен СССР, Госкомстатом СССР, Госстроем СССР от 29.12.1990 N ВГ-21-Д/144/17-24/4-73, определено, что возмещение балансовой (первоначальной или восстановительной) стоимости основных фондов предприятий осуществляется путем включения амортизационных отчислений по утвержденным единым нормам в издержки производства (обращения) в течение нормативного срока их использования.

Такой порядок распространяется на основные средства, приобретенные за счет собственных источников организации. Таким образом, если основные средства получены организацией безвозмездно, амортизация в себестоимость продукции для целей налогообложения не включается.

Начиная с бухгалтерской отчетности 2000 года изменены правила бухгалтерского учета. Так, в соответствии с Положением по ведению бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности в Российской Федерации, утвержденным приказом Минфина России от 29.07.1998 N 34н (в ред. приказа от 24.03.2000 N 31н), по основным средствам, полученным безвозмездно, амортизация подлежит начислению начиная с 2000 года в установленном порядке.

Изменение правил бухгалтерского учета не влияет на порядок определения налогооблагаемой прибыли.

Таким образом, в целях налогообложения балансовая прибыль организации должна быть скорректирована (увеличена) на сумму амортизации по безвозмездно полученным основным средствам. Эта корректировка отражается по строке 4.22 Справки о порядке определения данных, отражаемых по строке 1 "Расчета (налоговой декларации) налога от фактической прибыли" (Приложение N 4 к инструкции МНС России от 15.06.2000 N 62 "О порядке исчисления и уплаты в бюджет налога на прибыль предприятий и организаций", далее - Инструкция N 62).


Г.В. Зинькова,

ведущий специалист Департамента налоговой политики Минфина России


1 июля 2001 г.


"Налоговый вестник", N 7, июль 2001 г.


Журнал "Налоговый вестник"


Журнал основан в 1994 г. Государственной налоговой службой РФ

Издатель ИД "Налоговый вестник"

Свидетельство о регистрации N 016790


Редакция: 127473, Москва, 1-й Волконский пер., д. 10, стр. 1

www.nalvest.ru


Текст документа на сайте мог устареть

Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ.

Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(Документ будет доступен в личном кабинете в течение 3 дней)

(Бесплатное обучение работе с системой от наших партнеров)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение

Если вы являетесь пользователем системы ГАРАНТ, то Вы можете открыть этот документ прямо сейчас, или запросить его через Горячую линию в системе.