Вопрос: Основным видом деятельности ООО является предоставление всех видов стоматологических услуг. Наряду с этим поликлиника выполняет заказы по договорам с управлениями здравоохранения отдельных округов г. Москвы. Оплата по госзаказу производится из средств городского бюджета в соответствии с утвержденными тарифами. В тарифах не заложены прибыль и налоги. Работа по выполнению госзаказа не является коммерческой деятельностью. Можно ли при ведении бухгалтерского учета поступление и расходование бюджетных средств использовать статью "Целевые финансирование и поступления", а не статью "Доходы будущих периодов"? ("Налоговый вестник", N 7, июль 2001 г.)

Основным видом деятельности общества с ограниченной ответственностью (стоматологической поликлиники) является предоставление всех видов стоматологических услуг. Наряду с предоставлением стоматологических услуг населению и выполнением работ по договорам добровольного медицинского страхования стоматологическая поликлиника выполняет заказы по договорам с управлениями здравоохранения отдельных округов г. Москвы и городским фондом обязательного медицинского страхования. К поликлинике прикреплено 60 тыс. человек по оказанию лечебно-хирургической помощи и свыше 150 тыс. человек по льготному зубопротезированию (пенсионеры, инвалиды). Оплата за оказанные работы по госзаказу производится из средств городского бюджета в соответствии с утвержденными тарифами. В тарифах не заложены прибыль и налоги. Целевые расходы данных средств регламентируются распоряжениями Правительства г. Москвы и городского Комитета здравоохранения. Все вышесказанное подтверждает, что работа по выполнению госзаказа не является коммерческой деятельностью.

На основании изложенного просим дать разъяснение: можно ли при ведении бухгалтерского учета в нашей организации поступление и расходование бюджетных средств и иных целевых средств использовать статью "Целевые финансирование и поступления", как это предусмотрено п.47 Методических рекомендаций о порядке формирования показателей бухгалтерской отчетности организации, утвержденной приказом Минфина России от 28.06.2000 N 60н, для некоммерческих организаций, а не статью "Доходы будущих периодов", как это предусмотрено тем же пунктом для коммерческих организаций.


В соответствии со ст.87 ГК РФ и ст.2 Федерального закона от 08.02.1998 N 14-ФЗ "Об обществах с ограниченной ответственностью" обществом с ограниченной ответственностью признается учрежденное одним или несколькими лицами хозяйственное общество, уставный капитал которого разделен на доли определенных учредительными документами размеров; участники общества не отвечают по его обязательствам и несут риск убытков, связанных с деятельностью общества, в пределах стоимости внесенных ими вкладов. Общество вправе распределять свою чистую прибыль между участниками общества.

Согласно ст.50 ГК РФ организации, являющиеся юридическими лицами и преследующие извлечение прибыли в качестве основной цели своей деятельности, являются коммерческими организациями.

На основании вышеизложенного общество с ограниченной ответственностью является коммерческой организацией, и вся его деятельность, будь то оказание платных стоматологических услуг населению и выполнение работ по договорам добровольного медицинского страхования или оказание стоматологических услуг по договорам с Управлениями здравоохранения округов и городским фондом обязательного медицинского страхования, независимо от того, получена прибыль или нет, является коммерческой деятельностью.

В соответствии с Положением по бухгалтерскому учету "Доходы организации" ПБУ 9/99, утвержденным приказом Минфина России от 06.05.1999 N 32н, организации должны формировать доходы в части обычных видов деятельности с их отражением по кредиту счета 46 "Реализация продукции (работ, услуг)" (счет 90 "Продажи" по новому Плану счетов) в корреспонденции со счетами учета расчетов в разрезе плательщиков.

При наличии договоров стоматологической поликлиники с администрацией города и фондом обязательного медицинского страхования на выполнение мероприятий (работ, услуг) целевого характера за счет целевого финансирования (средств городского бюджета) выполнение указанных мероприятий считается обычным видом деятельности и в бухгалтерском учете отражается в соответствии с вышеупомянутым порядком (при этом счета учета расчетов за выполненные работы закрываются с применением счета 96 "Целевые финансирование и поступления").

Исчисление и уплата в бюджет налога на прибыль производятся в порядке, установленном Законом РФ "О налоге на прибыль предприятий и организаций" и определенном Инструкцией N 62.


Г.В. Зинькова,

ведущий специалист Департамента налоговой политики Минфина России


1 июля 2001 г.


"Налоговый вестник", N 7, июль 2001 г.


Журнал "Налоговый вестник"


Журнал основан в 1994 г. Государственной налоговой службой РФ

Издатель ИД "Налоговый вестник"

Свидетельство о регистрации N 016790


Редакция: 127473, Москва, 1-й Волконский пер., д. 10, стр. 1

www.nalvest.ru


Текст документа на сайте мог устареть

Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ.

Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(Документ будет доступен в личном кабинете в течение 3 дней)

(Бесплатное обучение работе с системой от наших партнеров)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение