Вопрос: Работник российской организации направлен в длительную служебную командировку за границу. Следует ли с доходов, выплачиваемых ему российской организацией, уплачивать налог на доходы в России? ("Налоговый вестник", N 7, июль 2001 г.)

Работник российской организации направлен в длительную служебную командировку за границу. Следует ли с доходов, выплачиваемых ему российской организацией, уплачивать налог на доходы в России?


Подпунктом 6 п.3 ст.208 НК РФ установлено, что вознаграждение за выполнение физическими лицами трудовых или иных обязанностей за пределами Российской Федерации относится к доходам, полученным от источников за пределами Российской Федерации. Такая норма применяется независимо от того, за счет какого источника выплачивается вознаграждение и где оно выплачивается. В настоящее время имеет значение, где налогоплательщиком выполнялись работы - в России или за ее пределами.

Согласно ст.209 НК РФ объектом налога на доходы физических лиц в Российской Федерации признается доход, полученный налогоплательщиками:

1) от источников в Российской Федерации и (или) за ее пределами - для физических лиц, являющихся налоговыми резидентами Российской Федерации;

2) от источников в Российской Федерации - для физических лиц, не являющихся налоговыми резидентами Российской Федерации.

Если работник организации получает вознаграждение за выполнение трудовых обязанностей по трудовому договору, заключенному с российской организацией, за пределами Российской Федерации и не является налоговым резидентом Российской Федерации, то есть находится за пределами России более 183 дней, то этот доход не будет отнесен к доходам от источников в Российской Федерации и соответственно обязанности по уплате налога с такого дохода в России у этого физического лица не возникает.


В.М. Акимова,

государственный советник налоговой службы III ранга


1 июля 2001 г.


"Налоговый вестник", N 7, июль 2001 г.


Журнал "Налоговый вестник"


Журнал основан в 1994 г. Государственной налоговой службой РФ

Издатель ИД "Налоговый вестник"

Свидетельство о регистрации N 016790


Редакция: 127473, Москва, 1-й Волконский пер., д. 10, стр. 1

www.nalvest.ru


Текст документа на сайте мог устареть

Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ.

Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(Документ будет доступен в личном кабинете в течение 3 дней)

(Бесплатное обучение работе с системой от наших партнеров)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение