Вопрос: Каков порядок постановки на учет и уплаты в соответствующий бюджет налогов филиалами и иными обособленными подразделениями? ("Налоговый вестник", N 7, июль 2001 г.)

Каков порядок постановки на учет и уплаты в соответствующий бюджет налогов филиалами и иными обособленными подразделениями?


Согласно ст.55 Гражданского кодекса Российской Федерации (ГК РФ) представительством или филиалом являются обособленные подразделения юридического лица, расположенные вне места его нахождения, осуществляющие все его функции или их часть и представляющие его интересы. Представительства и филиалы не являются юридическими лицами.

На основании ст.55 ГК РФ в Налоговом кодексе Российской Федерации (НК РФ) установлено следующее:

- филиалы и иные обособленные подразделения российских организаций исполняют обязанности этих организаций по уплате налогов и сборов по месту нахождения этих филиалов и иных обособленных подразделений;

- в целях проведения налогового контроля налогоплательщики подлежат постановке на учет в налоговых органах соответственно по месту нахождения организации и месту нахождения ее обособленных подразделений;

- организация, в состав которой входят обособленные подразделения, расположенные на территории Российской Федерации, а также в собственности которой находится подлежащее налогообложению недвижимое имущество, обязана встать на учет в качестве налогоплательщика в налоговом органе как по своему месту нахождения, так и по месту нахождения каждого своего обособленного подразделения и месту нахождения принадлежащего ей недвижимого имущества.

Порядок расчета и уплаты налогов организаций, в состав которых входят обособленные подразделения, устанавливается в соответствующих главах части второй НК РФ, если иное не предусмотрено законодательством Российской Федерации.

Так, например, в ст.9 Федерального закона от 27.12.2000 N 150-ФЗ "О федеральном бюджете на 2001 год" установлено, что в 2001 году в доходы федерального бюджета перечисляются все суммы НДС, что стало основой для выхода письма МНС России от 12.02.2001 N ВГ-6-03/130.


1 июля 2001 г.


"Налоговый вестник", N 7, июль 2001 г.


Журнал "Налоговый вестник"


Журнал основан в 1994 г. Государственной налоговой службой РФ

Издатель ИД "Налоговый вестник"

Свидетельство о регистрации N 016790


Редакция: 127473, Москва, 1-й Волконский пер., д. 10, стр. 1

www.nalvest.ru


Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.