Вопрос: Индивидуальный предприниматель оказывал услуги организациям по ведению бухгалтерского учета и был переведен на уплату единого налога на вмененный доход. Правильно ли это? ("Налоговый вестник", N 7, июль 2001 г.)

Индивидуальный предприниматель оказывал услуги организациям по ведению бухгалтерского учета и был переведен на уплату единого налога на вмененный доход. Правильно ли это?


Единый налог на вмененный доход для определенных видов деятельности, как следует из ст.1 Федерального закона от 31.07.1998 N 148-ФЗ "О едином налоге на вмененный доход для определенных видов деятельности", устанавливается и вводится в действие нормативными правовыми актами законодательных (представительных) органов государственной власти субъектов Российской Федерации.

Плательщиками единого налога на вмененный доход являются юридические и физические лица, осуществляющие предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, в сферах, которые поименованы в п.1 ст.3 указанного выше Федерального закона. В подпункте 5 п.1 ст.3 Федерального закона указана предпринимательская деятельность по оказанию предпринимателями консультаций, а также бухгалтерских, аудиторских и юридических услуг.

При этом аудиторская деятельность регулируется Указом Президента Российской Федерации от 22.12.1993 N 2263 "Об аудиторской деятельности в Российской Федерации" и другими законодательными и нормативными актами.

В соответствии с п.2 ст.6 Федерального закона от 21.11.1996 N 129-ФЗ "О бухгалтерском учете" руководители организаций могут в зависимости от объема учетной работы передать на договорных началах ведение бухгалтерского учета централизованной бухгалтерии, специализированной организации или бухгалтеру-специалисту.

Следовательно, если законодательством органов государственной власти субъектов Российской Федерации в перечень плательщиков единого налога на вмененный доход включены предприниматели, оказывающие организациям услуги по ведению бухгалтерского учета, и определен объект налогообложения при применении единого налога, то имеются основания для занятия этой деятельностью и осуществлению расчетов по этому налогу.


1 июля 2001 г.


"Налоговый вестник", N 7, июль 2001 г.


Журнал "Налоговый вестник"


Журнал основан в 1994 г. Государственной налоговой службой РФ

Издатель ИД "Налоговый вестник"

Свидетельство о регистрации N 016790


Редакция: 127473, Москва, 1-й Волконский пер., д. 10, стр. 1

www.nalvest.ru


Текст документа на сайте мог устареть

Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ.

Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(Документ будет доступен в личном кабинете в течение 3 дней)

(Бесплатное обучение работе с системой от наших партнеров)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение