Вопрос: Банк занимается операциями по купле-продаже драгоценных металлов. Для банков эти сделки относятся к одному из основных видов деятельности. В соответствии с Законом РФ "О валютном регулировании и валютном контроле" драгоценные металлы являются валютными ценностями. Может ли банк включать в полном объеме расходы в виде отрицательной реализованной разницы между учетной ценой и ценой покупки (продажи) драгоценных металлов в состав расходов, учитываемых при налогообложении прибыли? ("Налоговый вестник", N 7, июль 2001 г.)

Банк занимается операциями по купле-продаже драгоценных металлов. В письме УМНС по г. Москве от 28.12.1999 N 03-12/18230 содержатся разъяснения, что драгоценные металлы рассматриваются при налогообложении прибыли как иное имущество. Однако для банков эти сделки относятся к одному из основных видов деятельности, что подтверждается тем, что доходы (расходы) по ним относятся к первому (второму) разделу Положения об особенностях определения налогооблагаемой базы для уплаты налога на прибыль банками и другими кредитными учреждениями, утвержденного постановлением Правительства РФ от 16.05.1994 N 490.

В соответствии с п.4 ст.1 Закона РФ "О валютном регулировании и валютном контроле" драгоценные металлы являются валютными ценностями. Согласно п.7 этой статьи Закона РФ к валютным ценностям относятся, в частности, связанные с переходом права собственности и иные права на валютные ценности. Таким образом, расходы банка в виде отрицательной реализованной разницы между учетной ценой и ценой покупки (продажи) драгоценных металлов относятся к п.29 указанного Положения. В соответствии с п.2.2 инструкции МНС России от 15.06.2000 N 62 банки исчисляют налогооблагаемую базу для расчета налога на прибыль путем уменьшения общей суммы доходов на сумму расходов, определенных в соответствии с Положением. Может ли банк включать в полном объеме расходы в виде отрицательной реализованной разницы между учетной ценой и ценой покупки (продажи) драгоценных металлов в состав расходов, учитываемых при налогообложении прибыли?


Закон РФ от 09.10.1992 N 3615-1 "О валютном регулировании и валютном контроле" не является законодательным актом, регулирующим налоговые правоотношения, включая операции кредитных организаций с драгоценными металлами.

Пунктом 2.4 инструкции МНС России от 15.06.2000 N 62 "О порядке исчисления и уплаты в бюджет налога на прибыль предприятий и организаций" предусмотрено, что к иному имуществу организации относятся ценные бумаги, валюта, драгоценные металлы и драгоценные камни, нематериальные активы и другое имущество.

В соответствии с п.4 ст.2 Закона РФ от 27.12.1991 N 2116-1 "О налоге на прибыль предприятий и организаций" при определении прибыли от реализации основных фондов и иного имущества предприятия (кроме ценных бумаг, фьючерсных и опционных контрактов) для целей налогообложения учитывается разница между продажной ценой и первоначальной стоимостью основных фондов и этого имущества.

Убытки от реализации иного имущества в виде отрицательной реализованной разницы между ценой приобретения и ценой продажи, а также между учетной ценой и ценой покупки драгоценных металлов не уменьшают налогооблагаемую прибыль.


Р.Н. Митрохина,

консультант Департамента налоговой политики Минфина России


1 июля 2001 г.


"Налоговый вестник", N 7, июль 2001 г.


Журнал "Налоговый вестник"


Журнал основан в 1994 г. Государственной налоговой службой РФ

Издатель ИД "Налоговый вестник"

Свидетельство о регистрации N 016790


Редакция: 127473, Москва, 1-й Волконский пер., д. 10, стр. 1

www.nalvest.ru


Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.