Вопрос: ООО увеличило уставный капитал. Общество представило в налоговый орган по месту своего нахождения уведомление об изменениях в уставных и других учредительных документах, подтверждающих внесение изменений. При увеличении уставного капитала общество получило от нового участника в оплату доли акций другого предприятия (АО), находившиеся на балансе этого участника. Должно ли ООО в данном случае письменно сообщить в налоговый орган по месту учета об участии в акционерном обществе, акции которого оно получило в оплату доли? ("Налоговый вестник", N 7, июль 2001 г.)

ООО увеличило уставный капитал. Общество представило в налоговый орган по месту своего нахождения уведомление об изменениях в уставных и других учредительных документах, подтверждающих внесение изменений. При увеличении уставного капитала общество получило от нового участника в оплату доли акций другого предприятия (АО), находившиеся на балансе этого участника. Должно ли ООО в данном случае в соответствии с п.2 ст.23 НК РФ письменно сообщить в налоговый орган по месту учета об участии в акционерном обществе, акции которого оно получило в оплату доли, или же эта норма относится к тому периоду, когда ООО создается, и только в этом случае учредители письменно сообщают о своем участии в нем?


В соответствии с п.3 ст.84 НК РФ об изменениях в уставных и других учредительных документах организаций, в том числе связанных с образованием новых филиалов и представительств, изменением места нахождения, а также с изменениями в отношении лицензируемых видов деятельности, организации обязаны уведомлять налоговый орган, в котором они состоят на учете, в 10-дневный срок с момента регистрации изменений в учредительных документах.

Если ООО согласно вышеуказанной норме НК РФ при уведомлении налогового органа по месту постановки на налоговый учет об изменениях в уставных и других учредительных документах в 10-дневный срок одновременно сообщило и об изменениях, касающихся участия этого общества в капитале третьего лица (акции которого ему переданы новыми участниками), то у ООО нет необходимости письменно (то есть дополнительно) сообщать в налоговый орган по месту учета об участии в акционерном обществе, акции которого оно получило в оплату доли, согласно п.2 ст.23 НК РФ.


Р.Н. Митрохина,

консультант Департамента налоговой политики Минфина России


1 июля 2001 г.


"Налоговый вестник", N 7, июль 2001 г.


Журнал "Налоговый вестник"


Журнал основан в 1994 г. Государственной налоговой службой РФ

Издатель ИД "Налоговый вестник"

Свидетельство о регистрации N 016790


Редакция: 127473, Москва, 1-й Волконский пер., д. 10, стр. 1

www.nalvest.ru


Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.