Вопрос: АО является единственным участником ООО (размер его доли в уставном капитале ООО составляет 100%). В соответствии со ст.28, 29 Федерального закона от 08.02.1998 N 14-ФЗ "Об обществах с ограниченной ответственностью" АО принимает решение о распределении прибыли дочернего общества. Во исполнение этого решения ООО перечисляет АО денежные средства. Каков порядок налогообложения средств, перечисляемых от ООО к АО в данной ситуации? ("Налоговый вестник", N 7, июль 2001 г.)

АО является единственным участником ООО (размер его доли в уставном капитале ООО составляет 100 %). В соответствии со ст.28, 29 Федерального закона от 08.02.1998 N 14-ФЗ "Об обществах с ограниченной ответственностью" АО принимает решение о распределении прибыли дочернего общества. Во исполнение этого решения ООО перечисляет АО денежные средства. Каков порядок налогообложения средств, перечисляемых от ООО к АО в данной ситуации?


В соответствии с п.2 ст.6 Федерального закона от 26.12.1995 N 208-ФЗ "Об акционерных обществах" основное общество (материнская компания) считается имеющим право давать дочернему обществу обязательные для последнего указания только в случае, если это право предусмотрено в договоре с дочерним обществом или в уставе общества.

Таким образом, общее собрание участников ООО вправе принять решение о направлении части прибыли акционерному обществу (материнской компании) только в случае, если уставом ООО предусмотрено такое распределение чистой прибыли, то есть прибыли, остающейся в распоряжении ООО после налогообложения.

Поскольку из вопроса неясно, о каком конкретно распределении прибыли ООО по решению основной (материнской) компании идет речь (текущей прибыли, распределяемой пайщиками на основании решения общего собрания ООО, или о перераспределении ранее нераспределенной прибыли), считаем необходимым обратить внимание читателей на то, что при распределении прибыли ООО в соответствии с п.1 ст.9 Закона РФ "О налоге на прибыль предприятий и организаций" источником выплаты дохода в пользу основной организации (акционерного общества) удерживается и уплачивается налог на доход, полученный от долевого участия в других предприятиях, в размере 15%.

В соответствии с п.6 ст.2 Закона РФ "О налоге на прибыль предприятий и организаций" не подлежат включению в состав внереализационных доходов, увеличивающих налоговую базу при исчислении налога на прибыль, средства, передаваемые между основными и дочерними предприятиями, при условии, что доля основного предприятия составляет более 50% в уставном капитале дочерних предприятий (то есть средства, передаваемые основному предприятию после уплаты им налога на доход от долевого участия).


Р.Н. Митрохина,

консультант Департамента налоговой политики Минфина России


1 июля 2001 г.


"Налоговый вестник", N 7, июль 2001 г.


Журнал "Налоговый вестник"


Журнал основан в 1994 г. Государственной налоговой службой РФ

Издатель ИД "Налоговый вестник"

Свидетельство о регистрации N 016790


Редакция: 127473, Москва, 1-й Волконский пер., д. 10, стр. 1

www.nalvest.ru


Текст документа на сайте мог устареть

Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ.

Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(Документ будет доступен в личном кабинете в течение 3 дней)

(Бесплатное обучение работе с системой от наших партнеров)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение