Вопрос: В соответствии со ст.40 НК РФ налоговые органы при осуществлении контроля за полнотой исчисления налогов вправе проверять правильность применения цен по сделкам при отклонении их более чем на 20 % в сторону повышения или в сторону понижения от уровня цен, применяемых налогоплательщиками по идентичным (однородным) товарам (работам, услугам) в пределах непродолжительного периода времени. По нашему мнению, банковские операции не подпадают под понятие "услуги" в контексте ст.38-40 НК РФ и на них не распространяются положения ст.40 НК РФ по следующим основаниям: банковские операции не имеют материального выражения; понятие "услуги" относится по Гражданскому кодексу... ("Налоговый вестник", N 7, июль 2001 г.)

В соответствии со ст.40 НК РФ налоговые органы при осуществлении контроля за полнотой исчисления налогов вправе проверять правильность применения цен по сделкам при отклонении их более чем на 20 % в сторону повышения или в сторону понижения от уровня цен, применяемых налогоплательщиками по идентичным (однородным) товарам (работам, услугам) в пределах непродолжительного периода времени.

По нашему мнению, банковские операции не подпадают под понятие "услуги" в контексте ст.38-40 НК РФ и на них не распространяются положения ст.40 НК РФ по следующим основаниям:

- банковские операции не имеют материального выражения;

- понятие "услуги" относится по Гражданскому кодексу Российской Федерации (ГК РФ) к договору возмездного оказания услуг, что не распространяется на услуги, предусмотренные главами 44, 45, 46 и другими главами ГК РФ. Исходя из изложенного применяются ли к кредитным организациям положения ст.40 НК РФ? Что означает формулировка "в пределах непродолжительного периода времени"? Что понимается под официальными источниками информации о рыночных ценах в целях ст.40 НК РФ?


В соответствии со ст.3 Федерального закона от 23.06.1999 N 117-ФЗ "О защите конкуренции на рынке финансовых услуг" финансовая услуга - это деятельность, связанная с привлечением и использованием денежных средств юридических и физических лиц. Названным Федеральным законом в качестве финансовых услуг рассматривается осуществление банковских услуг и сделок, предоставление страховых услуг и услуг на рынке ценных бумаг, заключение договоров финансовой аренды (лизинга) и договоров по доверительному управлению денежными средствами или ценными бумагами, а также иные услуги финансового характера.

Финансовая организация - это юридическое лицо, осуществляющее на основании соответствующей лицензии, в частности, банковские операции и сделки.

Рынок финансовых услуг - сфера деятельности финансовых организаций на территории Российской Федерации или ее части, определяемых исходя из места предоставления финансовой услуги потребителям.

Ссылка на п.5 ст.38 НК РФ, указывающая на то, что для целей налогообложения услугой признается деятельность, результаты которой не имеют материального выражения, означает лишь, что в ходе оказания любых услуг, в том числе банковских (как одной из составляющих финансовых услуг), заказчик не получит конечный продукт в материальном выражении (например в виде оборудования, машин, топлива, товаров массового потребления, сельхозпродуктов, продуктов питания и т.д. и т.п.). Но это вовсе не означает, что банки оказывают свои услуги бесплатно (безвозмездно) и за оказание таких услуг заказчик не перечисляет банку определенную сумму оплаты или вознаграждения, то есть что банковские услуги не имеют коммерческой (рыночной) цены.

Кроме того, в соответствии с п.3 ст.2 ГК РФ к имущественным отношениям, основанным на административном или ином властном подчинении одной стороны другой, в том числе к налоговым и другим финансовым и административным отношениям, гражданское законодательство не применяется.

В соответствии с п.2 ст.5 Федерального закона от 02.12.1990 N 395-1 "О банках и банковской деятельности" (с изменениями и дополнениями) к банковским операциям относится размещение привлеченных средств (денежных средств физических и юридических лиц) во вклады (до востребования и на определенный срок) от своего имени и за свой счет.

Пунктом 4 ст.40 НК РФ предусматривается при осуществлении контроля за полнотой исчисления налогов право налоговых органов проверять правильность применения цен по сделкам, в том числе при отклонении более чем на 20% в сторону повышения или в сторону понижения от уровня цен, применяемых налогоплательщиком по идентичным товарам (работам, услугам) в пределах непродолжительного периода времени.

Представляется, что при использовании оценочного понятия "непродолжительный период времени" должны учитываться особенности оказания конкретного вида банковских услуг, условия конкретных сделок. Так, в отношении банковских операций эту норму следует применять исходя из сложившихся сроков исполнения идентичных банковских операций на рынке финансовых услуг при выполнении сопоставимых (аналогичных) сделок.

Если в результате оказания банковских услуг значительное отклонение цены сделки в непродолжительный период времени от уровня тарифов, установленных на рынке идентичных финансовых услуг, повлекло занижение налоговой базы и суммы налога (авансовых платежей), налоговый орган вправе вынести мотивированное решение о доначислении налога и пеней, рассчитанных исходя из оценки результатов такой сделки на основе рыночной цены на идентичные (однородные) услуги, а также вынести решение о привлечении налогоплательщика к ответственности в порядке, предусмотренном частью первой НК РФ.

В случае несогласия налогоплательщика с действиями налогового органа по вопросу о признании периода, в течение которого имело место значительное отклонение применяемых банком цен от рыночных, вопрос разрешается в судебном порядке.

При определении и признании рыночной цены финансовых (банковских) услуг используются официальные источники информации о ценах (пределах колебаний цен) и биржевых котировках органов, регулирующих в соответствии с законодательством Российской Федерации ценообразование, и других уполномоченных органов (включая Банк России).

Учитывая изложенное, на услуги, оказываемые банками при осуществлении банковских операций и сделок, распространяются положения ст.40 НК РФ.


Р.Н. Митрохина,

консультант Департамента налоговой политики Минфина России


1 июля 2001 г.


"Налоговый вестник", N 7, июль 2001 г.


Журнал "Налоговый вестник"


Журнал основан в 1994 г. Государственной налоговой службой РФ

Издатель ИД "Налоговый вестник"

Свидетельство о регистрации N 016790


Редакция: 127473, Москва, 1-й Волконский пер., д. 10, стр. 1

www.nalvest.ru


Текст документа на сайте мог устареть

Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ.

Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(Документ будет доступен в личном кабинете в течение 3 дней)

(Бесплатное обучение работе с системой от наших партнеров)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение