Вопрос: Относятся ли к представительским расходам затраты по приему и обслуживанию представителей других организаций, произведенные вне места нахождения организации? ("Финансовая газета", N 37, сентябрь 2001 г.)

Относятся ли к представительским расходам затраты по приему и обслуживанию представителей других организаций, произведенные вне места нахождения организации?


Состав представительских расходов, порядок их отнесения на себестоимость продукции (работ, услуг), а также нормативы для исчисления предельных размеров представительских расходов, учитываемых при определении налогооблагаемой прибыли, до 1 апреля 2000 г. определялись письмом Минфина России от 6.10.92 г. N 94 (с учетом изменений и дополнений). К представительским расходам относились затраты организации по приему и обслуживанию представителей других организаций (включая иностранные), прибывших для переговоров с целью установления и поддержания взаимного сотрудничества. Для целей налогообложения принимались только расходы, произведенные в месте расположения организации, осуществляющей их прием, о чем было сообщено письмом Госналогслужбы России по согласованию с Минфином России от 27.10.98 г. N ШС-6-02/768@ (в ред. от 12.07.99 г.). С 1 апреля 2000 г. введен в действие приказ Минфина России от 15.03.2000 г. N 26н "О нормах и нормативах на представительские расходы, расходы на рекламу и на подготовку и переподготовку кадров на договорной основе с учебными заведениями, регулирующих размер отнесения этих расходов на себестоимость продукции (работ, услуг) для целей налогообложения, и порядке их применения" (с изм. и доп. от 1.03.01 г.). В соответствии с этим приказом представительские расходы, связанные с деятельностью организации, - это расходы организации по приему и обслуживанию представителей других организаций (включая иностранных), участвующих в переговорах с целью установления и (или) поддержания взаимовыгодного сотрудничества, а также участников, прибывших на заседания совета (правления) или другого аналогичного органа организации. Таким образом, затраты организации, связанные с приемом и обслуживанием представителей других организаций, после выхода приказа N 26н могут относиться к представительским расходам вне зависимости от места осуществления этих расходов организацией, осуществляющей их прием, с учетом нормативов для исчисления предельных размеров, установленных указанным приказом.


Г. Степанченко,

советник налоговой службы III ранга


12 сентября 2001 г.


"Финансовая газета", N 37, сентябрь 2001 г.


Газета "Финансовая газета"


Учредители: Министерство Финансов Российской Федерации, Главная редакция международного журнала "Проблемы теории и практики управления"

Газета зарегистрирована в Госкомпечати СССР 9 августа 1990 г.

Регистрационное свидетельство N 48

Издается с июля 1991 г.

Индексы 50146, 32232

Адрес редакции: г. Москва, ул. Ткацкая, д. 5, стр. 3

Телефон +7 (499) 166 03 71

http://fingazeta.ru/

Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.