Вопрос: Возможно ли расходы предприятия (в частности, для предприятий водопроводно-канализационного хозяйства), связанные с дополнительной оплатой за работы с тяжелыми и вредными условиями труда, включать в себестоимость продукции (работ, услуг)? ("Финансовая газета", N 37, сентябрь 2001 г.)

Возможно ли расходы предприятия (в частности, для предприятий водопроводно-канализационного хозяйства), связанные с дополнительной оплатой за работы с тяжелыми и вредными условиями труда, включать в себестоимость продукции (работ, услуг)?


В соответствии с п.7 Положения о составе затрат (с учетом изменений и дополнений) в состав затрат на оплату труда включаются выплаты компенсирующего характера, связанные с режимом работы и условиями труда, в том числе за работу в тяжелых, вредных, особо вредных условиях труда, осуществляемые в соответствии с законодательством Российской Федерации. Согласно постановлению Госкомтруда СССР и ВЦСПС от 3.10.86 г. N 387/22-78 "Об утверждении Типового положения об оценке условий труда на рабочих местах и порядке применения отраслевых перечней работ, на которых могут устанавливаться доплаты рабочим за условия труда" доплаты за условия труда производятся на рабочих местах, на которых выполняются работы, предусмотренные отраслевым перечнем работ с тяжелыми и вредными, особо тяжелыми и особо вредными условиями труда, в процентах к тарифной ставке (окладу). Министерства и ведомства на основе этого Типового положения разрабатывают и по согласованию с соответствующими центральными комитетами профсоюзов утверждают отраслевые положения, в которые могут вводиться дополнительно к факторам условий труда, предусмотренным в Типовом положении, другие факторы, наиболее полно учитывающие специфику работ, выполняемых в отрасли. В соответствии с Типовым перечнем работ с тяжелыми и вредными условиями труда, на которых могут устанавливаться доплаты рабочим за условия труда на предприятиях и организациях водопроводно-канализационного хозяйства, утвержденным постановлением Госкомтруда СССР и ВЦСПС от 13.10.86 г. N 404/23-53, на предприятиях и организациях водопроводно-канализационного хозяйства устанавливаются доплаты рабочим за условия труда. Таким образом, расходы предприятий и организаций водопроводно-канализационного хозяйства, связанные с дополнительной оплатой труда рабочим, за тяжелые и вредные условия труда, перечисленные в указанном Типовом перечне, могут относиться на себестоимость продукции (работ, услуг).


Г. Степанченко,

советник налоговой службы III ранга


12 сентября 2001 г.


"Финансовая газета", N 37, сентябрь 2001 г.


Газета "Финансовая газета"


Учредители: Министерство Финансов Российской Федерации, Главная редакция международного журнала "Проблемы теории и практики управления"

Газета зарегистрирована в Госкомпечати СССР 9 августа 1990 г.

Регистрационное свидетельство N 48

Издается с июля 1991 г.

Индексы 50146, 32232

Адрес редакции: г. Москва, ул. Ткацкая, д. 5, стр. 3

Телефон +7 (499) 166 03 71

http://fingazeta.ru/

Актуальная версия заинтересовавшего Вас документа доступна только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.