Вопрос: Правомерно ли включение охранными предприятиями в себестоимость продукции (работ, услуг) затрат на профессиональную подготовку охранников (повышение квалификационного уровня). ("Финансовая газета", N 37, сентябрь 2001 г.)

Правомерно ли включение охранными предприятиями в себестоимость продукции (работ, услуг) затрат на профессиональную подготовку охранников (повышение квалификационного уровня).


Согласно ст.15 Закона Российской Федерации от 11.03.92 г. N 2487-1 "О частной детективной и охранной деятельности в Российской Федерации" для подготовки, переподготовки и повышения квалификации кадров, ведущих детективную и охранную деятельность, могут создаваться негосударственные образовательные учреждения, имеющие право юридического лица. Разработка программ обучения, лицензирование указанных в части первой этой статьи учреждений и контроль за их деятельностью осуществляются в порядке, устанавливаемом нормативными актами Минобразования России, согласованными с МВД России, Минздравом России и Минфином России. В соответствии с п.п."к" п.2 Положения о составе затрат в себестоимость продукции (работ, услуг) включаются затраты, связанные с подготовкой и переподготовкой кадров. Для целей налогообложения плата за обучение по договорам с учебными учреждениями для подготовки, повышения квалификации и переподготовки кадров включается в себестоимость продукции (работ, услуг) в порядке исходя из норм и нормативов, установленных законодательством. Таким образом, расходы охранных организаций по оплате обучения, повышения квалификации охранников, имеющих согласно действующему законодательству соответствующую лицензию на право осуществления охранной деятельности, могут быть отнесены на себестоимость продукции (работ, услуг) при условии заключения договора с указанными образовательными учреждениями.


Г. Степанченко,

советник налоговой службы III ранга


12 сентября 2001 г.


"Финансовая газета", N 37, сентябрь 2001 г.


Газета "Финансовая газета"


Учредители: Министерство Финансов Российской Федерации, Главная редакция международного журнала "Проблемы теории и практики управления"

Газета зарегистрирована в Госкомпечати СССР 9 августа 1990 г.

Регистрационное свидетельство N 48

Издается с июля 1991 г.

Индексы 50146, 32232

Адрес редакции: г. Москва, ул. Ткацкая, д. 5, стр. 3

Телефон +7 (499) 166 03 71

http://fingazeta.ru/

Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.