Отнесение расходов по арендуемым помещениям на себестоимость (М. Балашов, Н. Арбаева, "Финансовая газета. Региональный выпуск", N 37, сентябрь 2001 г.)

Отнесение расходов по арендуемым помещениям на себестоимость


Согласно Федеральному закону от 25.09.98 г. N 158-ФЗ "О лицензировании отдельных видов деятельности" деятельность по производству электрической и тепловой энергии, а также по поставке (продаже) электрической и тепловой энергии подлежит обязательному лицензированию. Такая деятельность без наличия лицензии незаконна, поэтому договоры, заключенные с поставщиками товаров, работ, услуг, могут быть признаны недействительными с соответствующими налоговыми и судебными последствиями.

Бухгалтерский учет расходов на коммунальные услуги должен осуществляться с учетом Федерального закона от 21.11.96 г. N 129-ФЗ "О бухгалтерском учете", писем Госналогслужбы России от 13.03.98 г. N 13-0-15/104, от 15.05.98 г. N 02-5-16/117. Наиболее подробно точка зрения налоговых органов по этому вопросу отражена в письме ГНИ по г.Москве от 9.09.98 г. N 30-08/27466 "О порядке налогообложения операций, связанных с арендой имущества". В письме указано, что, если договором аренды обязанности арендатора по содержанию арендуемого имущества (энергоснабжению, услугам телефонной связи и другим коммунальным платежам) учтены в общей сумме арендной платы, доходом арендодателя будет являться сумма арендной платы, в составе которой в соответствии с договором предусмотрена компенсация затрат арендодателя по содержанию сданного в аренду имущества. Арендатор относит эти расходы на себестоимость продукции (работ, услуг) согласно п.п."ч" п.2 Положения о составе затрат.

Если арендная плата формируется из постоянной и переменной составляющих, причем последняя определяется по итогам истекшего периода и включает фактические затраты по оплате коммунальных и других платежей за помещение, сданное в аренду, такие затраты также включаются в себестоимость продукции (работ, услуг) в соответствии с п.п."ч" п.2 Положения о составе затрат. У арендодателя сумма полученного возмещения расходов по оплате коммунальных и других платежей отражается в бухгалтерском учете как самостоятельная хозяйственная операция с использованием счета 46 "Реализация продукции (работ, услуг)" и рассматривается как возмездное оказание услуги арендатору по перечислению указанных платежей.

Если же договор на предоставление коммунальных услуг по арендуемому помещению заключен с соответствующими организациями непосредственно арендатором, то для целей налогообложения расходы арендатора по уплате коммунальных платежей относятся на себестоимость продукции (работ, услуг) согласно п.п."и" п.2 Положения о составе затрат, а сумма арендной платы включается в себестоимость согласно п.п."ч" п.2 Положения о составе затрат. В этом случае доходом арендодателя является только твердая сумма арендной платы, установленная договором аренды.

Таким образом, расходы организации-арендатора по оплате коммунальных платежей как непосредственно связанные с производством и реализацией продукции (работ, услуг) подлежат включению в себестоимость продукции (работ, услуг) независимо от вида деятельности организации-получателя (организация-арендодатель или энергоснабжающая организация, телефонный узел и т.д.) и условий договора аренды.

При рассмотрении вопроса о включении в себестоимость затрат на ремонт арендованного имущества следует руководствоваться п.п."е" п.2 Положения о составе затрат, в котором предусмотрены расходы по поддержанию производственных фондов в рабочем состоянии (расходы на проведение текущего, среднего и капитального ремонта).

В соответствии со ст.616 Гражданского кодекса Российской Федерации арендатор обязан поддерживать имущество в исправном состоянии, производить за свой счет текущий ремонт и нести расходы на содержание имущества, если иное не установлено законом или договором аренды. Арендодатель обязан производить за свой счет капитальный ремонт переданного в аренду имущества, если иное не предусмотрено законом, иными правовыми актами или договором аренды.

Таким образом, в том случае, если в договоре аренды предусмотрена обязанность арендатора производить капитальный ремонт, арендатор вправе включать в себестоимость затраты по всем видам ремонта арендованных основных средств производственного назначения.

Следовательно, при определении сумм налога на добавленную стоимость, подлежащих зачету при сдаче в аренду нежилого помещения, и налогооблагаемой прибыли необходимо руководствоваться указанными положениями законодательства, а также условиями договора.

В соответствии со ст.9 Федерального закона "О бухгалтерском учете" все хозяйственные операции, проводимые организацией, должны оформляться оправдательными документами. Они служат первичными учетными документами, на основании которых ведется бухгалтерский учет. Первичным учетным документом для отнесения расходов на коммунальные услуги является счет на оплату, выставленный оператором за оказанные услуги. Поэтому арендатору для отнесения затрат по коммунальным услугам на себестоимость необходимо иметь счет за оказанные услуги, выставленный оператором, который оказывает данные услуги, на имя предприятия-арендатора. А для этого необходимо наличие договора между арендатором и оператором. В счете, выставленном арендатору и являющемся для него первичным учетным документом, должна быть указана и сумма налога на добавленную стоимость по оказанным услугам, чтобы арендатор мог принять НДС по оказанным услугам к зачету перед бюджетом. При отсутствии счета оператора за оказанные услуги или же при выставлении данного счета на имя арендодателя у арендатора нет оснований относить затраты по коммунальным услугам на себестоимость, так как у него в данном случае не возникает объекта бухгалтерского учета. Кроме того, в соответствии со ст.169 Налогового кодекса Российской Федерации арендатору необходимо получить от оператора и счет-фактуру, чтобы иметь право на зачет НДС, уплаченного поставщикам, перед бюджетом, а для получения счета-фактуры от оператора арендатору также необходимо иметь с ним договор.

Таким образом, для отнесения расходов на коммунальные услуги на себестоимость бухгалтеру необходимо иметь следующие документы:

1. Договор аренды.

2. Договор с оператором на предоставление коммунальных услуг.

3. Выставленные арендодателем или оператором счета на сумму арендной платы и коммунальных услуг, а в некоторых случаях и акты сдачи-приемки выполненных услуг, например при предоставлении телефонных номеров.

4. Счета-фактуры, выставленные арендатором или оператором по предоставленным предприятию услугам.


М. Балашов,

Н. Арбаева,

ООО "Аудит Миллениум"


"Финансовая газета. Региональный выпуск", N 37, сентябрь 2001 г.



Газета "Финансовая газета. Региональный выпуск"


Учредитель: Редакция Международного финансового еженедельника "Финансовая газета"


Газета зарегистрирована в Роскомпечати 3 октября 1994 г.

Регистрационное свидетельство N 012947

Адрес редакции: г. Москва, ул. Ткацкая, д. 5, стр. 3

Телефон +7 (499) 166 03 71

http://fingazeta.ru/

Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.