Вопрос: Включаются ли в налоговую базу по налогу на имущество предприятий затраты на строительство (приобретение) объекта жилищно-коммунальной сферы (не подлежащего обложению налогом на имущество предприятий в соответствии с п.п."а" п.6 инструкции N 33), отражаемые на счете учета 08 "Капитальные вложения"? ("Финансовая газета. Региональный выпуск", N 37, сентябрь 2001 г.)

Включаются ли в налоговую базу по налогу на имущество предприятий затраты на строительство (приобретение) объекта жилищно-коммунальной сферы (не подлежащего обложению налогом на имущество предприятий в соответствии с п.п."а" п.6 инструкции N 33), отражаемые на счете учета 08 "Капитальные вложения"?


Изменениями и дополнениями N 5 инструкции Госналогслужбы России от 8.06.95 г. N 33 уточнен расчет налоговой базы по налогу на имущество предприятий. Начиная с расчетов по налогу на имущество предприятий за I квартал 2001 г. (с нового налогового периода) затраты на капитальные вложения, учитываемые на счете 08 "Капитальные вложения" (субсчета 08-3 "Строительство объектов основных средств", 08-4 "Приобретение отдельных объектов основных средств", 08-6 "Приобретение нематериальных активов"), должны включаться в налоговую базу по этому налогу. Согласно п.п."а" п.6 этой инструкции для целей налогообложения стоимость имущества организации уменьшается на балансовую стоимость (за вычетом суммы износа) объектов жилищно-коммунальной сферы, полностью или частично находящихся на балансе налогоплательщиков. Под балансовой стоимостью объекта следует понимать стоимость его имущества по статьям актива баланса, отражающим объект налогообложения. Таким образом, в случае если объект организации, не принятый к бухгалтерскому учету в качестве объекта основных средств до момента государственной регистрации права собственности на него, не подлежит обложению налогом на имущество предприятий в соответствии с п.п."а" п.6 инструкции N 33, то затраты на строительство (приобретение) указанного объекта, учитываемые в бухгалтерском учете организации на счете 08 "Капитальные вложения", не подлежат обложению налогом на имущество предприятий.


О. Василенко,

ведущий специалист отдела налогообложения при пользовании недрами

Управления ресурсных платежей МНС России


12 сентября 2001 г.


"Финансовая газета. Региональный выпуск", N 37, сентябрь 2001 г.



Газета "Финансовая газета. Региональный выпуск"


Учредитель: Редакция Международного финансового еженедельника "Финансовая газета"


Газета зарегистрирована в Роскомпечати 3 октября 1994 г.

Регистрационное свидетельство N 012947

Адрес редакции: г. Москва, ул. Ткацкая, д. 5, стр. 3

Телефон +7 (499) 166 03 71

http://fingazeta.ru/

Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.