Вопрос: Организация зарегистрирована в Москве, но имеет филиал за ее пределами. Численность инвалидов в организации составляет более 50% общей численности, в связи с чем она пользуется льготой, предусмотренной Законом РФ "О налоге на имущество предприятий". Однако среднесписочная численность инвалидов, работающих в филиале, менее 50%, из-за чего местный налоговый орган отказывает в предоставлении указанной льготы в части налога на имущество, уплачиваемого на их территории. Действие льготы распространяется в целом на предприятие с учетом филиалов или только на головное предприятие, расположенное на территории Москвы? ("Финансовая газета. Региональный выпуск", N 37, сентябрь 2001 г.)

Организация зарегистрирована в Москве, но имеет филиал за ее пределами. Численность инвалидов в организации составляет более 50% общей численности, в связи с чем она пользуется льготой, предусмотренной п."и" ст.4 Закона Российской Федерации "О налоге на имущество предприятий". Однако среднесписочная численность инвалидов, работающих в филиале, менее 50%, из-за чего местный налоговый орган отказывает в предоставлении указанной льготы в части налога на имущество, уплачиваемого на их территории. В связи с этим возникает вопрос: действие льготы распространяется в целом на предприятие с учетом филиалов или только на головное предприятие, расположенное на территории Москвы?


В соответствии с п."и" ст.4 Закона Российской Федерации от 13.12.91 г. N 2030-1 "О налоге на имущество предприятий" данным налогом не облагается имущество предприятий, учреждений и организаций, в которых инвалиды составляют не менее 50% общего числа работников. Под общим числом работников понимается их среднесписочная численность на предприятии, в учреждении, организации, в которую включаются работники, состоящие в штате, а также совместители (без внутренних) и работники, выполняющие работу по договору подряда и другим договорам гражданско-правового характера.

Указанная льгота действует на всей территории Российской Федерации и предоставляется в целом организации при условии, что среднесписочная численность инвалидов составляет не менее 50% от общего числа работников, включая работников филиалов.

Кроме того, ст.5 указанного Закона законодательным (представительным) органам субъектов Российской Федерации, органам местного самоуправления предоставлено право устанавливать для отдельных категорий плательщиков дополнительные льготы по налогу в пределах сумм, зачисляемых в бюджеты субъектов Российской Федерации.

При возникновении разногласий с налоговым органом организации следует обращаться в вышестоящий налоговый орган.


А. Меньков,

советник налоговой службы I ранга


12 сентября 2001 г.


"Финансовая газета. Региональный выпуск", N 37, сентябрь 2001 г.



Газета "Финансовая газета. Региональный выпуск"


Учредитель: Редакция Международного финансового еженедельника "Финансовая газета"


Газета зарегистрирована в Роскомпечати 3 октября 1994 г.

Регистрационное свидетельство N 012947

Адрес редакции: г. Москва, ул. Ткацкая, д. 5, стр. 3

Телефон +7 (499) 166 03 71

http://fingazeta.ru/

Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.